全校公共选修课艺术类课程的重要补充通知
[发布日期:2007-03-12 点击数: ]
各院(部)及全体本科生
   教育部规定本科生在校期间必须选修一门艺术类选修课且合格者,方可毕业,对于没有选修艺术类课程的学生不允许毕业。我校于1997年将艺术类课程列入教学计划,并规定本科生在校四年中必须修读“大学影视”、“大学美术”、“美学基础”、“交响乐赏析”、“基本乐理与合唱指挥”、“陶艺与彩绘制作”等6艺术类课程中的1门。
    随着高等教育的改革与发展,特别是学院路共同体课程的开发,符合艺术教育要求的课程也在不断增加,经学校研究决定将学院路共同体20门课程作为我校全校公共选修课艺术类课程,学生在校期间选修这20门课程中的任何1门课程都将被认定为选修艺术类课程。这20门课程分别是:插花花艺学(北京林业大学);剪纸艺术(中国地质大学(北京));盆景艺术(北京林业大学);诗、词、对联的创作与欣赏(北京科技大学);陶瓷艺术欣赏(中国地质大学(北京));图片摄影(北京电影学院);写好汉字和走进书法艺术的捷径(北京联大应用文理学院);影片分析(北京电影学院);影片赏析(北京电影学院);影视文学(北京联大应用文理学院);影视欣赏(北京电影学院);影视作品分析(北京电影学院);西方音乐史与名曲鉴赏(北京航空航天大学);大学音乐欣赏(北京科技大学);大学音乐(北京科技大学);美术赏析(北京师范大学);中西美术鉴赏(北京航空航天大学);中西绘画比较与赏析(北京林业大学);戏剧之旅(北京联大应用文理学院);中外戏剧赏析(北京联大应用文理学院)。
   随着学校规模的扩大,本科专业数量不断增加。目前本科专业已有艺术类专业,考虑到这些专业的学生在校期间必修环节已经修过艺术类或与艺术类相关的课程,在校期间可以不选修艺术类课,但这些学生必须修满教学计划规定的全校公共选修课的学分,方可毕业。认定为艺术类或艺术类相关的本科专业分别是:园林、城市规划、园艺(观赏园艺方向)、艺术设计、计算机科学与技术专业(计算机艺术设计方向)、工业设计共6个专业。
   学校要求各教学部门采取相关措施加强对艺术类课程的指导,同时要求各个学院教学办公室要加强毕业生是否选修艺术类课程审查工作,对目前确实还没有选修艺术类课程的同学要督促下学期修选艺术类课程,否则一切后果自负。
            教务处
           2005年1月