关于印发《北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师评选办法》的通知
[发布日期:2017-06-12 点击数: ]

各学院:

《北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师评选办法》已经校领导批准,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

北京林业大学

2017427

 

北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)

及优秀指导教师评选办法

 

毕业论文(设计)是本科专业人才培养的重要组成部分。为加强本科毕业论文(设计)工作,深化教学改革,强化质量意识,鼓励教师和学生在毕业论文(设计)工作中不断提高、不断创新,学校研究决定评选优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师。为切实做好评选工作,特制定本办法。

一、评选原则

评选工作应坚持公平、公正、公开的原则;坚持质量第一,从严评选,宁缺毋滥的原则。

二、评选范围

评选工作每年举行一次。评选范围为当年全日制普通本科毕业生所撰写的毕业论文(设计)、指导毕业论文(设计)的教师。

三、评选条件

(一)优秀本科毕业论文(设计)评选条件

1. 毕业论文(设计)的作者品德优良、学风端正、工作认真;

2. 毕业论文(设计)的成绩为“优秀”;

3. 毕业论文(设计)的选题需结合科研、生产或社会实际,具有一定的理论价值或现实意义;

4. 毕业论文(设计)的内容恰当,方案合理,方法先进,具有一定的创新性;

5. 毕业论文(设计)的工作量饱满,数据准确可靠,分析推理正确;

6. 毕业论文(设计)的研究成果要有较高的学术水平或较高的实用、推广价值;

7. 毕业论文(设计)的资料齐全,且符合学校本科毕业论文(设计)工作规定和撰写规范;

8. 毕业论文(设计)查重检测结果符合当年推优标准。

(二)优秀指导教师评选条件

1. 教师治学严谨,职业道德优良,在毕业论文(设计)指导过程中注重教书育人,坚持立德树人;

2. 当年所指导的毕业论文(设计)至少有1篇被推荐为校级优秀毕业论文(设计)并获评优秀;

3. 近一年未出现教学事故;

4.所指导的学生无学术不端行为;

5. 积极承担毕业论文(设计)指导任务,定期检查学生的工作进度和质量;指导过程中认真负责,以身作则,严格要求学生;对其指导的学生加强学术规范、学术诚信教育和指导,对学生撰写的毕业论文(设计)是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核;注重培养学生的求实、创新、协作、敬业、自律精神;

6. 积极配合学院、教研室完成毕业论文(设计)各环节的工作。

四、推荐名额

学校每年拟评选优秀本科毕业论文(设计)100篇左右,优秀指导教师若干,各学院按以下名额要求进行推荐:

优秀本科毕业论文(设计):按专业进行推荐,每个专业推荐名额不超过当年该专业本科毕业生总数的3%。

优秀指导教师:根据评选条件进行推荐,确保覆盖每个专业,名额不限。

五、评选程序

评选工作采取学院推荐与学校认定相结合的方式开展。

(一)学院推荐

各学院在广泛听取教研室、教师、学生意见的基础上,按照本办法要求,在毕业论文(设计)答辩工作结束后2周内组织召开专家评议会,确定推荐的毕业论文(设计)和指导教师报教务处。报送的材料包括:优秀本科毕业论文(设计)推荐汇总表(附件1)、优秀本科毕业论文(设计)摘要(撰写规范见附件2)、优秀本科毕业论文(设计)电子文档(包含毕业论文(设计)正本、附图及相关资料的电子文档)、本科毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表(附件3)。

(二)学校认定

1. 材料公示

教务处对学院推荐的毕业论文(设计)和指导教师在教务处网站公示3个工作日,广泛听取各方面意见。对有异议的毕业论文(设计)和指导教师,将组织专家组进行审议。

2. 结果审批

原则上所有通过公示的毕业论文(设计)和指导教师拟认定为北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师,认定结果经教务处处长办公会集体审议后,报主管校领导批准。

3. 公布结果

在获得主管校领导批准后,由教务处正式发文公布评选结果。

六、表彰奖励

学校将对优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师给予表彰及奖励,向获奖者颁发荣誉证书。获批的优秀本科毕业论文(设计),其摘要将编入当年《北京林业大学校级优秀本科毕业论文(设计)摘要汇编》,供学院和学校之间交流。

七、其它事项

(一)对已批准的优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师,如发现有学术不端等严重问题,学校将撤销其奖励,并予以公布。

(二)本办法自印发之日起施行,由教务处负责解释。

 

附件1:北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)推荐汇总表

附件2:北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)摘要撰写规范

附件3:北京林业大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表