关于下发2018-2019学年第一学期本科教学任务的预通知
[发布日期:2018-03-29 点击数: ]

各单位:

近期,学校即将下发2018-2019学年第一学期本科教学任务,编制教学任务的基本依据是我校本科人才培养方案。多年来,我校本科人才培养方案为教学工作的有序开展提供了有力保障。

近年来,国家大力推动教育事业发展,对高校教育教学提出了许多新的要求,并出台了相关文件。与此同时,随着教育教学改革不断深化,专业标准化和按类招生、分层培养持续推进,部分学院提出了对人才培养方案进行补充、完善的要求。

为了保证教学任务的准确性,不断探索和完善新时期、新形势与新背景下的本科人才培养方案,借鉴兄弟高校的经验与做法,学校决定,在正式下发2018-2019学年第一学期本科教学任务之前,下发预通知,面向各单位征求意见,允许各单位对本科人才培养方案根据上级文件要求和运行实际进行调整与补充。学校将组织专家,对各单位意见与建议充分论证,对本科人才培养方案进行调整完善。

一、主要依据

1.学校各专业本科人才培养方案;

2.国家近年来针对高等教育本科专业人才培养做出的一系列重要批示与文件精神;

3.兄弟院校的先进理念和做法;

4.2015版人才培养方案通识必修课调整的安排(见附件3)。

二、主要内容

1.上级文件要求增加或调整的课程;

2.本科人才培养方案运行中发现需要调整的课程;

3.其他需要调整的事项。

三、具体任务

1.各专业2015、2016、2017、2018四个年级和城乡规划专业2014级2018-2019学年第一学期教学任务;

2.2018-2019学年第一学期公共选修课教学任务。

四、工作安排

1.各单位的调整意见原则上不得对框架或模块进行调整,应主要集中在课程层面,课程调整与完善要和人才培养方案中已执行的课程做好衔接。

2.请各单位认真开展相关工作,如有调整,请各单位统一提交教学(执行)计划调整申请材料。

3.各单位请于2018年4月12日之前提交教学(执行)计划调整申请材料,逾期不再接受调整申请。

4.2018-2019学年第一学期教学任务正式下发的相关事项,另行通知。

5.相关事宜请联系教务处教学计划与教材科(主楼307房间),电话:62336984。

 

附件:1.北京林业大学教学计划调整申请表

2.北京林业大学教学执行计划调整申请表

3.2015版人才培养方案通识必修课调整安排

4.2018-2019学年第一学期公共选修课开课计划

 

北京林业大学教务处

2018年3月29日