关于进一步加强本科教学实验室安全工作的通知
[发布日期:2018-11-13 点击数:

各教学单位:

本科教学实验室(以下简称教学实验室)是学校开展实验教学的主要阵地,是深化本科教育教学改革提升学生实践能力、开展创新创业教育的重要场所,是提高本科教学质量,培育拔高创新人才的基本保障。

为进一步加强我校教学实验室安全工作,完善教学实验室安全管理制度,建立教学实验室安全责任体系,构建安全稳定的实验教学环境,切实保障师生的人身财产安全,现将进一步加强教学实验室安全工作的有关事宜通知如下。

1、完善各学院教学实验室安全工作实施细则。各学院要根据学校的教学实验室安全管理规章制度,制定适合本单位教学实验室的相关安全工作实施细则。

2、落实本科实验教学“首堂课讲安全”制度。所有本科实验课程首堂课必须对学生进行相关安全教育,让学生知道实验室相关制度、操作规范、安全知识、逃生路线等切实提升学生的安全意识。

3制作并悬挂教学实验室安全逃生路线图。各教学单位的教学实验室需制作安全逃生路线图,悬挂在教学实验室醒目位置,并及时告知实验室上课学生,同时各实验室配置基本的安全设施或应急用品,提升师生在实验教学时的安全应急能力。

4、完善教学实验室安全急救设施和用品配备制度。教学单位切实做教学实验室好应急人员、物资和经费的保障工作,教学实验室内配置安全急救设施和急救用品,确保突发事件预防、现场控制等工作的及时开展,保障师生生命财产安全,防止事态扩大和蔓延。

5签订安全责任书。教务处与各学院签订关于加强教学实验室安全工作责任书明确教务处与各学院职责,将教学实验室安全工作责任到人,有效落实各项安全措施




北京林业大学

20181016