关于申报国家林业和草原局普通高等教育本科“十四五”规划教材(第二批)建设工作的通知
[发布日期:2022-08-26 点击数:



各学院、体育教学部:

近日,国家林业和草原局人事司印发了《国家林业和草原局人事司关于组织开展“十四五”规划教材(第二批)建设工作的通知》(以下简称《通知》),根据文件要求,学校决定组织开展林草局“十四五”规划教材(第二批)本科教材申报工作。现将文件转发,并将有关事项通知如下:

(一)请各学院、体育教学部按照《通知》要求,以“提高政治站位、坚持正确导向、坚持质量为先”为原则,为完善我国林草领域专业教材体系,提升林草专业人才培养水平,更好服务林草事业高质量发展,有组织地开展林草局“十四五”规划教材(第二批)申报工作,申报范围和申报条件详见《通知》。

(二)申报要求:

1. 申报教材须内容体系特色鲜明,体现课程思政,无侵犯知识产权和违反国家保密规定的内容和行为,无政治导向性错误。

2. 修订教材须至少已出版两年以上(2020630日前出版),重点修订国家级及国家林业和草原局(国家林业局)规划教材,以及其他教学使用反映较好的优秀教材。以成书申报的应为20207月(含)以后出版(以版权页信息为准)的教材,成书不限定出版单位。

3. 除公共通识课教材外,《国家林业和草原局“十四五”规划教材立项目录(第一批)》(可通过申报平台查阅)已立项教材原则上不重复立项。

4. 申报教材应能够在20256月底前完成书稿并提交相关出版单位。

(三)工作进度安排:

915日前,学院提交校内编写老师政审材料;

924日前,学校资格联审,政审表返还校内申报教师;

1020日前,申报人系统填报、上传申报材料;

1021-24日,拟推荐申报教材名单校内公示。

(四)申报方式:

各教材主编登录林草局申报平台自行注册后,按系统要求填写申报。

平台网址 http://ghjc.cfph.net

(五)政审材料:

按《通知》要求,每位参编教师均需提供政治审查表,为方便我校教师获取政治审查表,教务处将集中收齐整理材料后向学校提交证明材料出具申请(仅限校内教师)。政审材料请以学院为单位,于2022915日前将《教材编写人员政治审查表》纸质版一式两份(一份由学院党委盖章,一份空白)交至教学计划与教材科(主楼307)。

联系人:吴健 张旭利

联系电话:62336984

附件:

1.《国家林业和草原局人事司关于开展普通高等教育和职业教育林草领域“十四五”规划教材建设工作的通知》

2.国家林草局普通高等教育本科”十四五“规划教材第二批重点建设名单

3.教材编写人员政治审查表

4.教材编写人员政治审查表填写说明



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     教务处

2022826