苗圃和树木园管理办公室(挂靠)
[发布日期:2011-01-31 点击数: ]

  经北京林业大学研究决定,学校人事处于2010年10月26日下文,成立北京林业大学苗圃与树木园管理办公室(以下简称苗圃)。
  苗圃与树木园管理办公室的职能是建设和管理教学实习苗圃和树木园,为本科教学提供实习实验平台,开展本科教学实习,为教师和学生实习服务。
  教学实习苗圃已基本建成;树木园正在规划设计中,学校相关部门在与海淀区东升向签署战略合作意向后,正在与东升乡洽谈具体合作事宜。
  苗圃位于北京市海淀区双清路西侧,八家村委会北侧,距北京林业大学校本部西北门仅约300m,北京地铁13号线从苗圃西侧穿过,北临海淀区八家郊野公园。苗圃已建成总面积31206平方米,约46.8亩。
苗圃地原址由绿地和宅基地两部分组成:原有林地为北京市规划绿地,面积为23846 平方米。宅基地为居民拆迁后留下的土地,面积为7360 平方米。一条公共道路将苗圃割为三个部分––西院、东院和东南院。西院面积18683平方米,东院面积10369平方米,东南院面积2154平方米。
  苗圃建规划为生产用地和非生产用地两部分,生产用地是圃地和温室。生产用地共划分为11个作业区,其中西院划分为6个区,东院划分为4个区,东南院1个区。生产用地规划面积为25799 平方米(其中温室暂定1160平方米),占总面积的83.2%。非生产用地主要包括:办公区、道路系统、围墙、防护林带、灌溉系统、排水系统等区域,总共占地5201平方米,占总面积的16.8%。
  苗圃立足于为我校多专业提供林木、花卉、草坪、特种植物培育的、机械化、自动化、工厂化的实习场所。将逐步建设为采用新技术、使用新方式,标准化生产的教学实习场所。苗圃的设计原则为高效利用土地资源,圃容圃貌美观,便于日常的教学实习和生产经营管理,并考虑物质循环与环保的需要,符合生态要求。其中各单项的设计,都遵循节能、高效、低成本、使用便捷的原则。
  苗圃和树木园管理办公室是学校的实践教学单位,学校单独拨款,单立账户,挂靠学校教务处管理。