我校推选1名教授申报北京市高等学校“万人计划”教学名师
[发布日期:2017-03-14 点击数: ]

近日,我校完成北京市高等学校“万人计划”教学名师推选工作,确定园林学院刘燕教授为候选人上报北京市教委。

我校此次推选工作本着公平、公正、公开的原则,在自愿申报的基础上,优中选优,积极推选申报。按照相关文件要求,学校成立了候选人审查小组,按照申报条件对我校教师进行筛选,经过“本科教学工作量”、“非现任校级领导”、“原则上为北京市级以上教学名师获奖者”、“申报人年龄”等基本条件筛查,提出了符合申报条件的人员名单,共有9位教师进入初选。经联系本人,在自愿申报的基础上,对申报人“国家级获奖及项目”、“省部级获奖及项目”、“教学研究”、“其他获奖”、“教改论文及编写教材”以及“科研情况”等主要教学科研情况进行了细化对比,形成“万人计划教学名师候选人主要情况统计表”,报校长办公会研究。

经校长办公会研究,决定推选园林学院刘燕教授为我校2017年国家“万人计划”教学名师(高等学校)候选人,按要求在校内公示后报北京市教育委员会。

此前,北京市教育委员会发布《关于开展2017年北京市高等学校“万人计划”教学名师遴选工作的通知》,指出评选的主要条件是忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时应具备以下条件:1.具有高级专业技术职务,近6学年(2010-2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程;2.非现任校级领导;3.非国家“万人计划”其他类别申报者和国家“万人计划”领军人才入选者;4.原则上需为国家级教学名师奖获得者或者北京市教学名师奖获得者;5.年龄原则上不超过60周岁;6.往届“万人计划”教学名师入选者不可再申报。

据悉,此次遴选各高校限报1名候选人,北京市共推荐普通高校(含高职院校)候选人19名,全国共遴选200名国家“万人计划”教学名师,其中高等学校(含普通本科院校、高等职业学校等)教师占60%左右,中等以下学校教师占40%左右。

 

(教务处  孙楠)