关于学习贯彻习近平总书记给大学生重要回信精神的通知
[发布日期:2017-09-07 点击数: ]

各学院、体育教学部:

815日,习近平总书记给第三届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生回信,高度赞扬了上百支大学生创新创业团队奔赴延安,学习延安精神、服务革命老区的行动,勉励并寄语广大青年用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,引起强烈反响。

日前,中共教育部党组下发《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知》(教党〔201745号,见附件,以下简称“通知”),要求高校把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

根据“通知”精神,按照校领导指示,结合学校实际,现就学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关要求通知如下。

一、加强学习,着力提高思想认识水平

各教学单位要认真组织广大教职工,尤其是教学管理人员、专业负责人、教研室主任深入学习习近平总书记重要回信及中共教育部党组“通知”精神,充分领会习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,自觉把思想和行动统一到回信精神上来。要深入体会学习贯彻落实好回信精神,对于学校全面落实立德树人根本任务,全面深化教育教学改革的重大指导意义。要把回信精神转化为推动本科教学工作发展的实际行动,努力开创学校教育教学发展新局面。

二、重在落实,将回信精神全面落实于本科专业人才培养

各教学单位、各专业要把习近平总书记重要回信精神全面落实到本科专业人才培养中,坚持以学生发展为中心,积极推动专业教育与思想政治教育紧密结合,切实提高学生思想道德品质和职业道德素养;进一步提高实践教学比重,完善科教融合、校企合作等协同育人模式,强化实践教学工作。要牢固确立人才培养中心地位,通过完善本科专业人才培养方案,优化人才培养环节,坚定大学生理想信念,锤炼大学生意志品质,着力培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人。

三、深化改革,大力推进创新创业教育

各教学单位、广大教师要把创新创业教育改革作为学校教育教学综合改革的重要突破口,进一步完善创新创业教育工作体系。要开发应用富有我校特色的创新创业教育课程,加强教师创新创业教育教学能力建设,强化大学生创新创业实践,促进专业教育与创新创业教育有机融合,把创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养全过程。要让大学生们在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

各教学单位要抓住学习贯彻习近平总书记重要回信精神重要契机,全面深化本科教育教学改革,切实提高人才培养质量。及时将好的经验做法报教务处。

 

 

附件:中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知

附件链接:http://www.moe.edu.cn/srcsite/A08/s5672/201708/t20170818_311434.html

 

 

北京林业大学

201792