关于推荐2018届优秀应届本科毕业生中有特殊学术专长或具有突出培养潜质学生免试攻读硕士研究生的实施细则
[发布日期:2017-09-13 点击数: ]

为培养学生的创新素质,不拘一格选拔人才,引导学生全面拓展综合素质,激励在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展,根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》和《北京林业大学推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作方案》(教办发[2017]66)精神,学校将从2018届优秀应届本科毕业生选拔有特殊学术专长或具有突出培养潜质学生(以下简称“学术特长生”)免试攻读硕士研究生,根据以上办法特制订实施细则如下:

一、“学术特长生”的认定

符合以下条件之一者,可视为有特殊学术专长或具有突出培养潜质的人才,可以参加“学术特长生”推荐免试研究生申请。

1、参加国家级大学生创新创业训练计划并通过结题验收(前三名);

2、获得国家级学科竞赛二等奖以上或省部级一等奖以上(前三名);

3、在核心期刊上发表科技论文者(原则上限第一作者),自然科学以文章见刊时的北京大学图书馆的《中文核心期刊要目总览》和《中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)目录》为准,人文科学以最新发布的北京大学图书馆的《中文核心期刊要目总览》和南京大学中国社会科学研究评价中心的《中文社会科学引文索引(CSSCI)》为准;

4、获得国家发明专利(前三名)。

二、“学术特长生”推免生遴选程序

1、学术特长生不做成绩要求,直接向本学院提出申请,填写《北京林业大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(学术特长生用)》,并提供有关说明材料和三名以上本校本专业专家(副教授及以上)联名推荐。

2、学院推免工作小组按“学术特长生”推免生有关条件进行审核,916日前确定初选学生名单,并在学院进行公示,同时将《北京林业大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(学术特长生用)》、证明材料、专家推荐信报教务处,由教务处组织候选者选拔。

3919日前候选者参加由学校组织的学术特长生选拔,面试小组按照投票结果择优确定拟推荐学生名单。

4、教务处网站上公示拟推荐学生名单及学生申请有关材料和专家推荐信不少于三天。

5.其它未尽事宜由教务处负责解释。

 

 

 

                        北京林业大学教务处