关于启动2018届本科毕业论文(设计)工作的通知
[发布日期:2017-11-10 点击数: ]

各学院:

根据学校教学安排,2018届本科毕业论文(设计)工作即将启动,为做好此项工作,现将2018届本科毕业论文(设计)有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,做好宣传动员

各学院要成立毕业论文(设计)工作领导小组,由院长或者主管本科教学的副院长任组长,加强对本科毕业论文(设计)工作的组织领导,指导各专业、各教研室落实好指导教师选派、选题、审题、开题、中期检查、论文评阅、答辩等环节的具体工作。各学院要做好宣传动员工作,使相关师生能够从思想上充分认识做好毕业论文(设计)工作的重要意义,确保毕业论文(设计)工作顺利进行。

二、工作要求

1. 加强选题管理,提高选题质量。毕业论文(设计)题目的选择要符合人才培养目标要求,达到综合训练的目的。设计或研究的内容应有利于学生巩固、消化所学知识,有利于培养学生分析和解决实际问题的能力,课题难度要适当,工作量要饱满,使学生能在规定时间内完成任务。

2. 做好审题、开题工作,严把质量关。各专业要以适当形式开展毕业论文(设计)审题工作,对指导教师、学生上报题目进行审核。对于不符合选题要求的题目要及时进行反馈,做出调整建议。

各学院要认真开展开题工作,切实落实指导教师指导责任,加强指导教师与学生的交流与沟通。开题工作具体形式由学院自主决定,建议有条件的学院通过答辩的方式开展此项工作。

3. 增强质量意识,强化毕业论文(设计)质量监控。各学院要增强质量意识,强调本科毕业论文(设计)工作的规范性、严肃性,按照学校对本科毕业论文(设计)工作的规定与要求,做好对本科毕业论文(设计)各环节的自查工作。各教研室要在学生正式答辩前两周对学生毕业论文严格审核,以保证论文质量满足答辩要求。

学校将会对本科毕业论文(设计)选题、审题、开题、中期检查等环节进行检查,并且成立专家组对各学院答辩工作及毕业论文(设计)质量进行检查,强化毕业论文(设计)质量监控。

4. 做好毕业论文(设计)查重工作,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象。按照学校毕业论文(设计)查重工作的总体推进部署,2018届本科毕业论文(设计)查重比例提高至30%,各学院要早宣传、早准备,确保查重工作落实到位、推进有效、公平公正。

三、规范工作流程,推动本科毕业论文(设计)信息化管理

为进一步推进本科毕业论文(设计)工作规范有序开展,加强此项工作过程管理与控制,学校决定2018届本科毕业论文的选题、审题、中期检查、批阅等工作通过毕业论文(设计)管理系统实施。各学院要按照学校相关要求及早准备、有效落实,不断提升我校本科毕业论文(设计)管理信息化水平。

四、 探索本科毕业论文(设计)多元化改革

鼓励各专业结合学科、专业特点,采取灵活多样的毕业论文(设计)创作形式,选题来源及论文形式多元化发展,综合考察学生的专业水平、创新意识和实践能力。

特此通知。

 

 

北京林业大学

2017年10月27日