2019届学术特长生推荐免试工作实施细则
[发布日期:2018-09-15 点击数:

为培养学生的创新意识,引导学生全面拓展综合素质,激励在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展,根据《北京林业大学推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作方案》(教发[2018]96号)文件,学校将从2019届优秀应届本科毕业生中选拔有特殊学术专长或具有突出培养潜质学生(简称“学术特长生”)免试攻读硕士研究生,实施细则如下:

一、推荐工作小组

组  长:于  斌

副组长:丁国栋  申  磊

成  员:田明华  伊松林  王  敏  张艺潇  杜艳秋

二、“学术特长生”的申请资格

(一)基本条件

申请学术特长生者须必修课程无不及格记录,国家外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生须达到专业四级,日语专业学生须达到专业四级或国际日语二级。

(二)学术条件

须符合以下条件之一:

1、参加国家级大学生创新创业训练计划并通过结题验收(前三名);

2、获得国家级学科竞赛二等奖以上或省部级一等奖以上(前三名);

3、在国内核心期刊或在国外学术期刊上发表科技论文者(原则上限第一作者)。

国内核心期刊是指:自然科学以文章见刊时的北京大学图书馆的中文核心期刊要目总览和中国科学引文数据库(CSCD)为准。人文社会科学以文章见刊时的北京大学图书馆的中文核心期刊要目总览和南京大学中国社会科学研究评价中心的中文社会科学引文索引(CSSCI)为准;

国外学术期刊是以文章见刊时的美国科学情报研究所制作的科学引文索引数据库(SCI)、美国工程信息公司制作的工程索引数据库(EI)、美国科学情报研究所制作的社会科学引文索引数据库(SSCI)为准。

4、获得国家发明专利(前三名)。

三、“学术特长生”推免生遴选程序

1、学术特长生直接向本学院提出申请,填写《推荐免试研究生申请表》和《北京林业大学学术特长生申请表》,并提供相关支撑材料和三名以上本校本专业专家(副教授及以上)联名推荐。

2、学院推免工作小组按“学术特长生”推免生有关条件进行审核,9月18日上午11点前确定初选学生名单,同时将《推荐免试研究生申请表》、《北京林业大学学术特长生申请表》、支撑材料、专家推荐信报教务处,由教务处组织候选者公开答辩。

3、9月19日前候选者参加由学校组织的学术特长生公开答辩,答辩全程录音录像,面试小组按照答辩结果确定拟推荐学生名单。

4、教务处网站公示拟推荐学生名单及学生申请有关材料和专家推荐信不少于三天。

5、其它未尽事宜由教务处负责解释。

 

 

 

 

北京林业大学教务处