关于启动2019届本科毕业论文(设计)工作的通知
[发布日期:2018-11-15 点击数:

各学院:

本科毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)是本科生专业学习水平的体现与重要标志,是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面检验。

为做好2019届本科毕业论文工作,切实提高本科毕业论文质量,现将有关事宜通知如下:

一、组织安排

1、各学院要成立毕业论文工作领导小组,由院长或者主管本科教学的副院长任组长,加强对本科毕业论文工作的组织领导。工作领导小组负责指导各专业、教研室落实好指导教师选派、选题、开题、指导、中期检查、评阅、答辩、成绩评定、档案存档等各个环节,严把质量关。

2、各学院要重视加强信息化管理,2019届本科毕业论文工作继续使用“北京林业大学实践教学管理平台”实现标准化、流程化、规范化的全过程管理,请各学院做好组织管理工作。管理平台网址:http://sjjx.bjfu.edu.cn

学校正在对本科毕业论文管理模块进行升级与优化,各教学单位如有好的建议,请及时与教务处实习实验教学管理中心联系。

3、各学院要做好宣传动员工作,使师生能够从思想上充分认识做好毕业论文工作的重要意义,明确工作职责和工作流程,同时确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格,维护我校良好学风。

二、工作要求

1、选题

选题要符合人才培养目标要求,达到综合训练的目的。严格“一人一题”的选题原则。鼓励学生将优秀的科研训练项目、创新竞赛项目提升为毕业论文题目,通过进一步研究、设计工作,取得新的更高水平成果。

2、开题

各学院要根据专业特点和实际情况做好毕业论文开题工作。学生须根据指导教师拟定的任务书,在查阅相关资料后遵照教师要求填写开题报告。开题工作具体形式由学院自主决定,建议有条件的学院通过答辩的方式开展此项工作。

3、中期检查

各学院要增强质量意识,强调毕业论文工作的规范性、严肃性,着重检查工作进度、教师指导情况、中期检查表完成情况及工作中存在的问题和困难,并及时采取有效措施给予解决,确保毕业论文工作顺利进行。

4、学术诚信

各学院要加强本科毕业论文学术诚信管理工作,落实好《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函[2018]6号)文件精神,避免学术不端行为的发生。

按照学校毕业论文查重工作的总体推进部署,2019届本科毕业论文查重比例提高至50%,各学院要早宣传、早准备,确保查重工作落实到位、推进有效。

5、抽查工作

为落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函[2018]8号)文件精神,各学院要开展毕业论文抽检工作,抽查毕业论文完成质量及相关材料,以及是否存在学术诚信问题。毕业论文工作结束后,学校将组织专家开展全校毕业论文抽检工作,抽查毕业论文材料的一致性、完整性和文档管理的规范性。

三、改革探索

鼓励各学院结合学科、专业特点,采取灵活多样的毕业论文创作形式、选题来源及论文形式多元化发展,综合考察学生的专业水平、创新意识和实践能力。

四、时间节点

毕业论文前期工作的主要时间节点安排如下:

20181130日前,完成教师拟题、审题工作。

2019120日前,完成学生和指导教师的双向选择,并完成毕业论文(设计)的选题工作,教师任务书下达及审核发布工作。

201938日前,完成开题报告等提交工作。

其他毕业论文环节的时间安排,以相关工作通知要求为准。

 

特此通知。

 

 

北京林业大学

20181015