关于做好2018-2019学年第二学期本科课程教学日历填写组织工作的通知
[发布日期:2018-11-21 点击数:

各学院、体育教学部

2018-2019学年第二学期本科课程表编排工作即将开始,为保障此项工作高效、顺利开展,确保课程编排科学合理,针对下学期具体情况,现就教学日历填写工作提出如下意见,请遵照执行。

一、各学院、体育教学部要高度重视,认真组织,采取得力措施保证教学日历填写工作顺利开展。

二、课堂教学是人才培养的主要环节,课程的安排要符合教学规律,以有利于学生获取知识为前提。

三、为保证课程安排顺利进行、教学任务安排合理得当,教学任务分为两个阶段下发,即分为实习教学任务和理论教学任务两批。教师需在指定时间段内在教务系统先完成实习课程教学日历的填写并送审。教务处整理确定实习周次后,再下发理论课程教学任务。教师填写理论课程教学日历时,系统会提示上课班级实习周次,便于教师合理掌控教学进程,避免教师安排的 理论课与实习课时间冲突。

四、40学时及以下的课程原则上每周不超过4学时。为便于教师协调教学、科研时间,可按前半学期和后半学期分段排课。在保证学生课程平均分配的情况下,尽力实现课程的集中安排。请教师认真填写教学日历,教务处将优先参照教学日历中教师所填写的周次进行安排。

五、各学院教学秘书请务必核对课程名称、课程数量、课程性质、上课班级是否正确,合理进行合班,合班班级人数上限为260人。

六、为便于完成教育部数据填报工作,教学日历新增加了教材信息模块,请务必选择“教材使用情况”、“教材类别信息”,并填写“选用教材信息”,确保各项信息准确有效。

七、需要在计算中心或专业实验室进行的课程,要在教学日历上注明实验室地点,如有软件方面需求,请标明所用软件的名称及版本。

八、由两位或两位以上教师授课的课程,需按照教务系统内提示要求准确填写各教师承担学时数,不得出现挂名不授课的情况。请学院和教师认真确认承担学时信息,此数据将作为工作量核算的依据。

九、课内实验请教师填写清楚具体实验周次和地点,以便进行安排;若只填写周次,未填写实验地点,则默认为不安排实验地点。

十、若课内实验需单班进行,请务必在填写时选择“单班”选项,以免课程安排完毕后难以拆班排课。

十一、为保证教师可根据教学进度安排时间,确保教学效果,0.5周的实习课程由教师自行安排。

十二、学院要统筹分配教学任务,指导任课教师合理填写教学日历,避免教师课程安排过于集中、为同一班级讲授多门课程。

十三、禁止课程名称、学时等信息不同的课程合班上课;尽量避免跨年级合班上课。若因新旧教学计划调整,需将课程相同但课程代码不一致的课程合班上课时,应在相应课程的教学日历的教师备注中相互标明(如:与XX班级的XX课程合班上课)。

十四、各学院务必加强对教学日历的审核把关,要求教师严格按照教学规律进行填写,对不符合教学规律的教学日历要进行更正。

十五、若教师个人信息有变动,例如联系方式等,请自行在教务系统内修改。

十六、教师不按时提交或者不提交教学日历,教务处将统一安排,后期不接受调课申请,并在一定范围内进行通报。

十七、实习教学任务将于20181122日下发,各学院务必于20181129日前提交教学日历;理论教学任务将于123日下发,请务必于1210日前提交教学日历。

教学日历填写说明详见教务处主页(http://jwc.bjfu.edu.cn/jwkx/246685.html)。

特此通知。


北京林业大学教务处

20181121