关于做好2019 年期末及寒假期间教学实验室安全工作的通知
[发布日期:2019-01-02 点击数:

各学院:

为做好期末及寒假期间教学实验室(以下简称‘实验室’)安全工作,确保实验室的安全运行和实验教学的正常开展,请各学院结合实际情况,寒假前做好本单位实验室安全自查、整改工作,采取积极有效措施,确保实验室安全,现将有关事宜通知如下。

一、寒假前,各学院要召开一次实验室安全会议,树立“安全第一,预防为主”的思想,根据“谁使用,谁负责”的原则,安排好寒假期间实验室安有关工作,明确实验室全值班人员,做好实验室安全防范工作。

二、寒假前,各学院需组织开展一次实验室安全专项检查,对发现的安全隐患,及时整改,确保假期实验室安全稳定。

三、各学院必须严格按照学校的管制化学试剂申报及相关制度管理危险化学药品,加强寒假期间实验室危险化学药品存储、领用及废弃物处置等管理工作。

四、寒假期间,原则上实验室不予开放,应切断电源、水源、气源等(特殊要求除外),关闭门窗,备用钥匙应集中放置,实验室门上需贴封条。学生如需进入实验室进行实验活动,须寒假前提出申请,经学院审批同意后,方可进入实验室,实验中须有教师现场指导,并做好实验室使用记录。

五、各学院要做好实验室安全教育准备工作,对假期进入实验室的教师和学生进行安全教育培训,并做好相应记录。

六、各学院要做好应急预案,放假期间如发现实验室安全隐患或发生安全问题时,当事人应立即采取相应措施,并及时向所属学院负责人报告,同时报保卫处、教务处等相关部门。



北京林业大学教务处

201912日