关于做好2019 年暑假期间教学实验室安全工作的通知
[发布日期:2019-06-28 点击数:

各学院:

根据教育部、北京市教委及学校有关安全工作精神的要求,为切实做好暑假期间教学实验室安全工作,确保新学期实验室的安全运行和实验教学的正常开展,请各学院结合实际情况,暑假前做好本单位教学实验室安全检查整改工作,采取积极有效措施,确保教学实验室(以下简称‘实验室’)安全,现将有关事宜通知如下:

一、各学院在暑假前,召开一次实验室安全会议,明确暑假期间实验室安全责任人;组织开展一次实验室安全专项检查,对发现的安全隐患,及时整改,做好实验室安全防范工作。

二、各学院必须严格按照学校的管制化学试剂申报及相关制度管理危险化学药品,加强暑假期间实验室危险化学药品存储、领用及废弃物处置等管理工作。

三、各学院暑假期间,学生进入实验室开展活动,须提出申请,经学院审批同意后,方可进入实验室,并做好使用记录。暑假期间对不使用的实验室应切断电源、水源、气源等(特殊要求除外),关闭门窗。

四、各学院早部署早落实,做好实验室的安全教育准备工作,下学期开学时对首次进入实验室开展活动的教师和学生进行安全教育培训,并做好相应记录。

五、各学院做好预案,放假期间如发现实验室安全隐患或发生安全问题时,当事人应立即采取相应措施,并及时向所属学院负责人报告,同时报保卫处、教务处等相关部门。



北京林业大学教务处

2019624