我校获批北京市级虚拟仿真实验教学项目3项
[发布日期:2019-11-25 点击数:

近日,北京市教育委员会公布了2019年度北京市级虚拟仿真实验教学项目评审结果,我校申报的项目取得了优异成绩,共有《低影响开发绿地循证设计和建造虚拟仿真实验》《人工林抚育采伐作业及造林控制虚拟仿真实验》《黄土高原沟道侵蚀过程与防治虚拟仿真实验》3个项目成功入选。

近年来,学校紧抓机遇,积极推进虚拟仿真实验教学项目建设。2019年,学校筹集资金160万元,用于虚拟仿真实验教学项目建设,根据教育部文件精神,按照“早部署、早准备、早培育”的原则,多次组织相关学院召开虚拟仿真实验教学项目建设专题研讨会,通过政策讲解、统筹规划、深入动员、挖掘特色,激发学院和教师对实践教学改革和项目建设的积极性,并启动了2019年度校级虚拟仿真实验教学项目申报、建设及国家虚拟仿真实验教学项目遴选推荐工作。通过近两年的持续投入,我校在实验教学和信息化深度融合取得了显著成效,实践教学技术、手段、内容得到进一步丰富和更新,探索出了线上线下相结合的实验教学新模式,完善了实验教学体系,提高了实验教学质量。

据悉,此次评审是北京市教育委员会按照教育部高等教育司《关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(教高司函[2019]33号)精神,对38所高校申报的92个项目进行了专家评审,共评审出北京市级虚拟仿真实验教学项目75项,我校申报的4个项目中有3项获评,其中《人工林抚育采伐作业及造林控制虚拟仿真实验》《黄土高原沟道侵蚀过程与防治虚拟仿真实验》2个项目已经由北京市教委推荐进入国家虚拟仿真实验教学项目评选环节。


附:3个项目详细信息:

1、《低影响开发绿地循证设计和建造虚拟仿真实验》

项目负责人:王向荣

大类专业名称:建筑类

2、《人工林抚育采伐作业及造林控制虚拟仿真实验》

项目负责人:李文彬

大类专业名称:林业工程类

3、《黄土高原沟道侵蚀过程与防治虚拟仿真实验》

项目负责人:张志强

大类专业名称:自然保护与环境生态类