我校喜获多项全国生态文明信息化教学成果
[发布日期:2019-12-10 点击数:

近日,国家林业和草原局院校教材建设办公室和中国林业教育学会公布了2019年全国生态文明信息化教学成果遴选结果,我校申报的18个项目全部获奖,其中获评A类成果4项,B类成果2项,C类成果11项,D类成果1项,获奖成果在参加评选的70多所高校中名列前茅。



学校高度重视此次成果遴选工作,副校长骆有庆指示教务处要高度重视、认真组织;教务处按照国家林业和草原局通知要求,积极动员组织教师申报,协助教师准备申报素材,认真审核申报材料。

近年来,学校紧抓机遇积极深化本科教育教学改革,推进信息技术与教育教学深度融合。按照教育部打造“金课”,淘汰“水课”要求,以提升课程教学质量为目标,全力打造线上“金课”、线下“金课”、线上线下混合“金课”、虚拟仿真“金课”。一是研究制定了精品在线开放课程建、学、用、管的制度体系,印发《北京林业大学精品在线开放课程建设与应用管理办法(试行)》等文件,加快推进课程建设,明确课程学习与学分认定规范,确定课程在不同范围、层次和应用时对应的要求、流程和教学工作量的计算等,投入“真金白银”充分保障课程建设与应用的质量和效果,建设精品在线开放课程82门。二是升级网络综合教学平台,并以此为依托推进课程线上应用(MOOC)和混合式教学应用(SPOC),每年有30余门课程结合线上“金课”实施混合式教学,课程教学质量和学生学习能力都大幅提升。三是在教材建设立项中重点支持和鼓励教师编制数字化、立体化教材,将课程、教材、视频、动画等课程资源在互联网环境下一体化深度融合,扩展学生个性化学习空间。四是强化实践教学与信息技术的深度融合,结合专业特色建设虚拟仿真实验教学项目,多个项目获国家虚拟仿真实验教学项目和北京市级虚拟仿真实验教学项目,实践教学质量显著提高。

据悉,全国生态文明信息化教学成果遴选工作,是国家林业和草原局院校教材建设办公室、中国林业教育学会贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会和全国教育大会上的重要讲话精神,落实《教育信息化2.0行动计划》《教育部关于印发<教育信息化“十三五”规划>的通知》精神的具体行动,旨在通过成果遴选提升院校教师信息化教学能力,提高教学效果和教学质量,推动生态文明教育融入专业教学,推进数字化优质教学资源共建共享。本次遴选工作得到了全国70多所院校的积极响应,共提交了300余项成果报名参加遴选。经过申报学校审核、网络初选确定了159门优秀成果,并依据初选和终选的综合评分依次将成果划分为ABC和入围四个等级,其中A级成果17门, B级成果33门, C级成果46门,入围成果63门。