关于开展2020年校级虚拟仿真实验教学项目建设的通知
[发布日期:2019-12-27 点击数:

各学院:

虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。2017年教育部办公厅印发《关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔20174号),根据通知精神,2017-2020年国家虚拟仿真实验项目共规划建设1000个左右。

为加强我校实验教学优质资源建设与应用,探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,不断提高我校实验教学质量和实践育人水平,培育国家级虚拟仿真实验教学项目,学校决定开展2020年校级虚拟仿真实验教学项目建设工作,现将相关要求通知如下:

一、建设目标

校级虚拟仿真实验教学项目建设要以学生学习成长为中心,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点。通过校级虚拟仿真实验教学项目建设,不断提高我校实践教学水平,增强实践育人能力,丰富实践教学内容,培育更多省部级、国家级虚拟仿真实验教学项目。

二、建设要求

虚拟仿真实验教学项目强调在线开放和资源共享,以学院为建设主体,积极利用企业的开发实力和支持服务能力,系统建设与整合虚拟仿真实验教学资源,建设软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等优质教学资源。

申报校级虚拟仿真实验教学项目的资源应反映教育教学规律,体现专业教学需求,具有自主知识产权或共享知识产权,可网络化运行共享。要突出以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果。

三、申报立项

项目立项应参照教育部2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划,并结合学院实际情况。申报内容既可以学院实验教学中心整体申报,也可以某一门课程实验申报,还可以课程实验的一个环节进行申报。请各学院结合本院实际,进行认真设计,提出具体建设方案,鼓励从事实验教学一线的教师组成团队申报项目,每位项目负责人限申报一项。

学校将本着公平、公正、公开的原则,根据学院申报情况研究确定立项建设项目。

四、经费支持

学校对于确定的校级虚拟仿真实验教学项目建设给与经费支持。一方面通过专项经费列支支持项目建设,另一方面依托中央改善基本办学条件经费持续投入,改善实验教学条件。

请各学院于202015日前将项目申报及建设意向反馈给教务处实习实验教学管理中心(主楼305办公室)。

联系人:齐磊,邮箱qilei@bjfu.edu.cn,联系电话:62338244


附件: 2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划




教务处

20191225