北京林业大学关于延期开学期间本科课程在线教学有关事宜的通知
[发布日期:2020-02-11 点击数:

各学院、体育教学部:

为做好延期开学期间本科教学工作,按照教育部和北京市统一部署,学校制定了《北京林业大学延期开学期间本科课程在线教学工作方案》(以下简称《工作方案》),确保“停课不停教、停课不停学”。广大教师将结合课程特点,应用多样化的信息化工具开展在线教学。为保证教学进度和质量,确保本科教学工作平稳有序,现就延期开学期间本科课程在线教学有关事宜通知如下。

  一、在线教学开始时间

2020217日开始在线教学,上课时间按照学期课表执行。

二、在线教学开课安排

1.必修课

必修课按照学校课表安排时间于217日开始线上教学。若任课教师因处在隔离期尚不能按期开课,由学院于215日前向教务处报备,统一调整为校历第4周开始上课,学院负责将调整后的教学安排通知到涉及的所有学生。

2.专业选修课和公共选修课

本学期专业选修课和公共选修课统一调整到校历第六周开始开课,选课事宜第六周之前另行通知。

3.实习实验课

延期开学期间开课的实习实验课程统一顺延,待正式开学返校后另行安排。

4.大学英语模块课

2018级大学英语模块课选课事宜,第六周之前另行通知。

5.体育必修课

体育必修课开学后开课,选课事宜第六周之前另行通知。延期开学期间,学生按照体育部编制的《体育课程自学与居家日常锻炼的实施方案》开展体育锻炼,体育部组织实施。

6.课程加选

毕业班和转专业等需要加选课程的学生,主动与任课教师联系,根据课表安排在线上课。加选手续开学返校后办理。

三、在线教学要求

1.延期开学期间必修课任课教师须按照原有教学安排,根据课表时间开展在线教学和学习指导。上机和课程设计由教师根据实际情况统一安排。216日前教师确定授课方式,学生按照教师要求,提前完成软件安装和测试,熟悉有关软件、系统使用方法。

2.教师开展在线教学须根据《工作方案》要求,按照课程类别应用自建慕课、引入其他高校慕课、应用校内教学平台或公共软件,以直播、录播等方式开展在线教学。

3.任课教师在开课前将“课程自主学习指导大纲”发放 给学生,每周六之前公布下一周课程教学计划、教学方式、学习要求,确保教学顺利开展。

4.教学过程中,教师要以测验、研讨、作业等多种形式检验学生学习效果;根据实际情况,对在线教学方式、内容和进度进行调整。

5.充分考虑在线教学网络条件,上课前进行相关测试,因网络或平台原因导致无法正常开展,教师先行安排学生自学,并约定时间线上答疑辅导。

6.对不具备在线学习条件的学生,教师须通过建立微信群、QQ群或电子邮箱将学习材料及时发送给学生,根据学生学习反馈提供有针对性的指导。鼓励班级成立互助小组,主动与任课教师联系,采用双方可行的教学方式开展学习。

四、技术培训与支持

1.技术培训

教务处负责学校网络教学综合平台和腾讯课堂的使用指导与培训,并为教师和学生提供直观便捷的网络教学综合平台使用指南。教发中心负责组织“雨课堂”在线教学软件的操作和使用培训。各教学单位负责组建教学技术交流群,安排教学技术志愿教师,促进本单位教师信息化教学能力。

2.技术支持

学校提供在线教学技术支持,开通网络教学综合平台外网直连,方便师生在线学习。通过“北林教务”公众号为师生提供相关推送,帮助师生更好地掌握和使用信息化教学工具。


疫情防控期间,大规模开展在线教学时间紧、任务重,各单位要积极准备、主动推进,将本科教学落到实处。延期开学期间,广大师生在线教学中遇到问题请及时向所在教学单位和教务处进行反馈。


北京林业大学 

2020210