关于做好疫情防控期间本科实习实验课程教学的通知
[发布日期:2020-05-06 点击数:


各学院:

为进一步落实教育部《关于在疫情期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,结合当前疫情防控现状及我校教学实际,学校决定立足课程特点,多形式多途径开展实习实验类课程教学工作。

为做好实习实验类课程教学工作,教务处开展了广泛的学院走访调研,与学院共商有关具体的操作性实际问题;与兄弟高校交流,分享研讨有关工作思路。在广泛调研,深入研讨的基础上,研究制定以下疫情防控期间本科实验教学工作方案。


一、总体原则

按照学校“停课不停教”、“停课不停学”总体工作部署,鼓励教师利用信息技术进行实验课程教学改革探索,充分利用校内外优质实验教学资源,采用不同形式,多形式多途径开展实验教学,顺利完成疫情防控期间实习实验教学任务。

二、实验教学开展方式

1.通过虚拟仿真实验或其他线上教学资源开展实验教学

1)国家级虚拟仿真实验教学项目。借助国家虚拟仿真实验教学项目共享平台上相同或相近的国家级虚拟仿真实验教学项目开展实验教学。该平台集合了全国各高校20172018年认定及2019年申报的国家级虚拟仿真实验教学项目,共计41大类2079项,疫情防控期间全部免费开放使用。鼓励相关课程任课教师充分使用国家级平台。

2)学校虚拟仿真实验教学项目。近年来,我校也已建成多个国家级、北京市级和校级虚拟仿真实验项目,各学院也自主建设了一批虚拟仿真实验教学资源,部分课程可利用这些资源开展实验教学。

3)各出版社实验教学资源。目前,多个国内出版社都推出了自己的线上教学资源,其中包括各类实验教学资源,疫情防控期间全部面向社会免费开放使用,建议相关课程主讲教师积极搜集使用。

2.根据不同课程类别采用多种在线方式开展实验教学

1)线上教学式。主要针对一些文史类、设计类的实验课程,该类课程实验内容多为理论实践等,偏重案例分析、软件应用等,可以不进入实验室进行实操,建议教师采用腾讯课堂、腾讯会议等线上授课方开展实验教学。

2)在线示范式。主要针对实验教学内容需要进入实验室,借助实验材料、设备、试剂等才能开展的课程。建议任课教师在实验室以自己做实验的方式,详细讲解示范实验操作过程,通过在线直播的方式开展实验教学,并配合适当的考核确保实验教学效果。

3)室外讲解式。主要针对我校一些具有季节性和物候性特点,或需要在户外进行的实验课程,建议教师在户外通过录播或直播的方式,通过详细讲解开展实验教学,并配合适当的考核确保实验教学效果。

4)资源辅导式。主要针对一些前期已建有电子实验教学资源的课程,任课教师可以借助腾讯课堂等直播平台,线上边播放展示电子实验教学资源,边讲解辅导,帮助学生掌握实验内容。

3.学生返校后开展实验教学

对于以上方式都无法满足实验教学需求的课程,也可待学生回校后,在条件允许时,进入实验室开展实验教学,待实验教学全部结束后录入课程总成绩。

三、工作要求

各学院要组织教师,对实习实验课能否按期开展教学进行准确研判,对于能够在线开展的课程,要精心准备,确保课程教学质量不降低;对于不能在线开展的课程,学院要及时向学生做出说明,制定课程教学预案,在学生返校后及时妥善安排。

各学院要为教师在线开展实习实验课程教学提供支持保障,从场地准备、实验提供、视频录制、大流量视频播出等方面为老师提供方便,确保课程教学顺利开展。


实习实验教学是课程教学的重要组成部分,疫情防控期间,多形式多途径开展在线教学,是教育教学的新尝试,各学院和广大教师要高度重视,结合课程及学生实际情况,自主选择适合的教学模式,确保教学质量,保证课程教学的连续性和完整性,切实做好我校疫情防控期间实验课程教学工作。

各学院在实习实验教学中好的经验请及时总结报教务处,教学中遇到的困难和问题也请及时报教务处,学校将统筹研究解决,做好支持保障工作。



北京林业大学         

2020428