关于做好2020-2021学年第二学期本科课程教学日历填写工作的通知
[发布日期:2020-11-05 点击数:

北林教办发〔2020157



各教学单位:

为做好2020-2021学年第二学期本科课程表编排工作,确保课程编排科学合理并高效,现就教学日历填写工作做如下安排,请遵照执行。

  一、教学日历填写要求

课堂教学是人才培养的主要环节,课程安排要符合教学规律,以有利于学生获取知识为前提。各教学单位要高度重视,认真落实,采取得力措施保证教学日历填写工作顺利开展,按时完成。

(一)强化组织,统筹分配

1.各学院务必加强对教学日历审核把关,组织教师严格按照教学规律进行填写,对不符合教学规律的教学日历要进行指导、更正。

2.各学院教学秘书请务必核对课程名称、课程数量、课程性质、上课班级是否正确,合理进行合班。在审核教师填写的教学日历时,重点审核学时填写是否存在超学时或少学时的情况,并及时更正。

3.专业负责人、教研室主任要统筹分配教学任务,指导任课教师合理填写教学日历,避免教师课程安排过于集中、为同一班级讲授多门课程等情况。

4.为便于教师协调教学、科研时间,可按前半学期和后半学期分段排课,请同一教研室的相关教师商议填写,避免填写时间过于集中,导致课表无法编排。教务处在兼顾学生课程均衡分配的情况下,尽力实现课程集中安排。请教师认真填写教学日历,教务处优先参照教学日历中教师所填写的周次进行安排。

(二)有序填写,按时完成

1.为保证课程安排顺利进行、教学任务安排合理得当,教学任务分为两个阶段下发,即分为实习教学任务和理论教学任务两批。

2.教师需在指定时间内登陆教务系统先完成实习课程教学日历填写并送审。教务处整理确定实习周次后,再下发理论课程教学任务。教师填写理论课程教学日历时,系统会提示上课班级实习周次,便于教师合理掌控教学进程,避免教师安排的理论课与实习课时间冲突。

3.由两位或两位以上教师授课的课程,需按照教务系统内提示要求准确填写各位教师分别承担的学时数,不得出现一条数据填写多位教师的情况,也不得出现挂名不授课的情况。请学院和教师认真确认承担学时信息,此数据将作为工作量核算的依据,授课结束后不得变更。

4.学时填写要与计划学时相等。

5. 教师不按时提交或不提交教学日历,教务处将统一安排,此类情况后期不接受调课申请,并在一定范围内进行通报。

(三)合拆班规则

1.课程名称、学时等信息不同的课程不得合班上课;尽量避免跨年级合班上课。若因新旧教学计划调整,需将课程相同但课程代码不一致的课程合班上课时,应在相应课程的教学日历的教师备注中相互标明(如:与XX班级的XX课程合班上课)。

2.若课内理论合班上课,课内实验需单班进行,请务必在填写时勾选教学日历中的“单班”选项,以免课程安排完毕后难以拆班排课。

二、教学日历填写的安排

(一)时间安排

实习教学任务将于2020115日下发,各学院务必于20201111日前提交教学日历;理论教学任务将于1113日下发,请务必于1122日前提交教学日历。

(二)实习课程安排

1. 为保证教师根据教学进度合理安排上课时间,确保教学效果,不足0.5周的实习课程由教师自行安排。

2.实习安排中请教师填写清楚具体实习地点,以便进行安排;若只填写周次,未填写实验地点,则默认为不安排实验地点。

(三)理论课程安排

1.40学时及以下的课程日历填写原则上每周不得超过4学时。此外,联排3节只能安排为上午3,4,5节或晚上10,11,12节,教师每周学时填写为3的倍数,在条件允许情况下,默认在这两个时间段内联排。

2.校内开设课程与我校建设的线上精品在线开放课程一致或相近均可实施混合式教学,教师也可应用校外优质线上课程资源开展混合教学。教师需单独填写一条教学安排,明确线上教学的学时、周次和承担教师,并在备注栏中注明教学安排中线上教学部分的具体条目,同时注明混合应用的在线精品在线开放课程名称。线上教学安排学时量应不多于课程总学时的40%

三、备注信息

1.教师请选择“教材使用情况”、“教材类别信息”,并填写“选用教材信息”,确保各项信息准确有效,以便完成教育部本科教学数据年度填报工作的相关数据采集。

2.需在计算中心或专业实验室进行的课程,要在教学日历上注明实验室地点,如有软件方面需求,请标明所用软件的名称及版本。

3. 若教师个人信息有变动,例如联系方式等,请自行在教务系统内修改,便于教务处联系。

4.教学日历填写说明详见教务处主页


附件12020-2021学年第二学期校历

附件2:北京林业大学上课时间表





北京林业大学教务处

2020114