关于开展2020届本科生毕业论文(设计)抽检工作的通知
[发布日期:2021-05-21 点击数:

各学院:

为落实教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号)文件精神,进一步规范毕业论文(设计)管理,促进本科人才培养质量提升和毕业论文培养规范化,根据《北京林业大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》,我校组织开展2020届本科毕业论文(设计)(以下简称“毕业论文”)抽检工作,现将有关事宜通知如下。

一、抽检范围与内容

1.抽检范围

抽检的2020届本科毕业论文(设计)覆盖全部本科专业,每个专业抽检比例10%

2.抽检内容

对照《北京林业大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》(校教发〔202110号)的有关规定,重点检查以下内容:

1)学术不端:毕业论文是否涉嫌抄袭、剽窃、伪造、买卖等学术不端行为。

2)论文选题:是否符合本专业本科人才培养目标,立题依据是否充分,是否具有理论意义、学术价值或应用价值等。

3)论文内容:研究内容是否与题目相符,是否结构合理、层次清晰、重点突出。

4)论文工作量:论文工作量是否达到专业要求。

5)专业能力水平:论文是否体现本科生较为扎实的专业基本功,掌握较为系统的专业知识和研究方法,具备一定的研究能力等。

6)论文撰写规范:论文写作是否科学规范,文字通顺,图表齐全,论文格式、字数等是否符合本科生毕业论文(设计)质量要求,参考文献是否符合要求等。

7)其他需要检查的内容。

二、抽检时间安排

1.抽取论文

521日,通过本科毕业论文管理系“论文抽检”模块,按照专业分组随机抽取2020届毕业论文。

2.专家评阅

524-531日,教务处组织专家,按照专业分组,对抽检的毕业论文进行评阅。

3.结果反馈

67日,教务处将专家抽检结果与建议反馈各学院。

三、抽检结果处理

毕业论文抽检结果按照《北京林业大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》处理



教务处    

2021520日