关于开展2021届本科生毕业资格审核工作的通知
[发布日期:2021-05-30 点击数:

各学院:

为做好2021届本科生毕业资格审核工作,现将有关事项通知如下:

一、毕业资格审核原则

按照学生所在年级专业培养方案执行情况要求的学分审核毕业资格。

二、学籍异动学生毕业资格审核的培养方案适用

学生学籍异动后,原则上以异动后所在专业和年级的培养方案执行情况为依据,进行毕业资格审核。

考虑人才培养实际,对于不涉及专业变动的学籍异动,相关特殊情况处理方式如下:

1.学生学籍异动后进入大四上学期及以后(五年制专业大五上学期及以后)学习,原则上按原年级专业培养方案执行情况审核毕业资格;

2.学生学籍异动后进入大三下学期(五年制专业大四下学期)学习,根据专业培养方案实际情况,如需按原年级专业培养方案执行情况审核毕业资格的,由学院出具意见,于67日前报教务处备案。

三、毕业资格预审

为开展2021届本科生毕业资格预审,学校基于当前数据在教务系统内做了毕业资格审核操作,生成了教务系统“毕业资格审查”模块下的毕业资格审核结果,作为预审工作的基础。

各学院通过教务系统“毕业资格审查”模块下载学生毕业资格预审情况,组织学生进行自查。具体工作如下:

1.符合成绩折算资格的民族生、艺体特长生,如有符合折算标准的不及格课程,可于67日之前,按程序向教务处学籍科提交成绩折算申请。学籍科完成资格审核后,交考试中心进行成绩折算。

2.学生因学籍异动、补考(重修)、加选课、课程认定、所在专业教学计划调整后,教务系统内课程性质统计结果、必修课不及格情况与实际不符的,请联系教务处考试中心咨询更正。

完成上述两项工作后,可在教务系统“查询分析统计”栏目“所得学分统计”界面实时查询最新学分统计结果。

3.如因不同学分之间的课程认定、通识必修课学分要求全校性统一调整,导致教务系统内课程学分统计结果与本专业学分要求有差异的,于614日前将学院审核通过的《北京林业大学2021届本科生学分差异说明表》提交至教务处学籍科。因不同学分之间的课程认定导致的学分差异,还需附经教务处审定的课程认定表复印件。

4.如有其他特殊情况,一并通过《北京林业大学2021届本科生学分差异说明》反馈。

四、毕业资格审核与成绩提交

根据学位评定委员会会议时间安排,学校将于621日上午8点整开展毕业资格审核。

620()之前提交或者录入并保存的及格及以上分数的成绩,可计入本次毕业资格审核的有效学分。

620日之后提交或者录入并保存的及格及以上分数的成绩,可于7月毕业资格审核时计入有效学分。

请各学院知悉并通知有关师生。

 

附件1:北京林业大学2021届本科生学分差异说明

附件2:提交学分差异说明表学生名单汇总表 

 

 

 

 教务处

2021528