关于做好2022-2023学年第二学期本科课程教学日历填报工作的通知
[发布日期:2022-11-11 点击数:

各教学单位:

为有序推进课程教学安排,现将2022-2023学年第二学期教学日历填工作有关事项通知如下。

  一、工作安排

(一)总体要求

1.各教学单位要高度重视,认真落实,统筹做好教学任务指派,确保教学日历填报工作按时完成。

2.各教学单位要做好教学日历填报的组织工作。在核准课程名称、课程数量、课程性质、上课班级等关键信息基础上,分配教学任务,分阶段填写实习课程以及理论课程安排,有序组织完成各阶段教学日历填报工作。

3.各教学单位要对教师填报的教学日历进行审核把关。审核中要对超学时或少学时的情况进行更正,对实习期间暂停其他理论课程教学的申请实施严格审批。

4.专业负责人、教研室主任要统筹分配教学任务,指导任课教师按要求高质量完成教学日历填报。在教学任务分配中,要避免教师承担课程太多、为同一班级讲授多门课程等情况。

5.为便于任课教师更好协调教学、科研时间,教务处会在一定程度上实施前半学期和后半学期分段排课,请各教研室任课教师商议填报,合理安排两段时间的课程分布,避免出现学生在某段时间学习压力过于集中的情况。

(二)时间安排

2022年11月11日,教务处下发教学任务;

2022年11月11-16日,任课教师填写、学院审核并提交实习课教学日历;

2022年11月17-19日,教务处审核实习填写情况;

2022年11月19-26日,任课教师填写、学院审核并提交理论课教学日历。

二、教学日历填报

1.任课教师需在指定时间内登陆教务系统,按照要求分阶段完成实习课和理论课的日历填报工作。教务处优先参照教师填报的教学日历进行排课。未按时填报教学日历的课程,视为无排课建议,教务处将统一安排。

2.由两位及以上教师授课的课程,需按照教务系统提示准确填写各位教师分别承担的学时数,不得出现一条数据填写多位教师的情况,也不得出现挂名不授课的情况。请任课教师认真填报承担的学时信息,作为工作量核算的依据,授课结束后原则上不再变更。

3.需暂停理论课教学的实习需明确填写实习地点,作为申请实习期间暂停其他理论课程教学的主要依据。受物候条件限制或因实习地点限制需统筹安排的实习,请学院统筹安排好时间。其余停课实习课程原则上安排在15-18周。

4.任课教师填写的理论课程与实习课程出现时间冲突时,系统会自动提醒不能安排的周次以及该周次的相关实习课程。

5.理论课程填写的总学时要与计划学时相等,周学时分配应科学合理,原则上不允许四节连排。40学时及以下的理论课程,原则上每周不超过5学时。除高等数学等公共基础课外,每门课每周上课频次原则上不超过3次。

6.若教师每周学时填写为3的倍数将安排在上午3、4、5节或晚上10、11、12节连排3节。根据学生需求反馈及调查研判,为切实保证学生午休时间,尽量减少上午第5节与下午6、7节同时排课。

三、填写注意事项

(一)合拆班规则

1.课程名称、学时等信息不同的课程不得合班上课;尽量避免跨年级合班上课。因教学计划调整,需将课程相同但课程代码不同的课程合班上课时,应在两门课程教师备注中同时填写具体合班要求,如:与XX班级的XX课程合班上课。

2.包含课内实验的理论课程若课内实验需各教学班分别上课,请务必在教学安排的“实验”选项中勾选“单班”。若无勾选,课程安排完毕后,将无法拆班上课。

(二)课程备注信息填报

需在计算中心或专业实验室进行的课程,任课教师要在教学日历上注明上课地点,如有软件方面需求,请标明所用软件的名称及版本。

(三)教材信息填报

任课教师请根据系统设置选项填写“教材使用情况”、“教材类别信息”,并填写“选用教材信息”,确保各项信息准确有效,以便完成教育部本科教学数据年度填报工作的相关数据采集。其中,任课教师选用我校教师主编且出版的教材,“教材使用情况”请选择“自编”。

(四)混合式教学安排填报

任课教师申请应用我校建设精品在线开放课实施混合式教学,需单独填写一条教学安排,标明线上教学的学时、周次和任课教师。同时,在备注栏明确线上教学部分的安排条目,注明应用的精品在线开放课程名称。线上教学安排学时应不多于课程总学时的40%。

)教学进度计划填报

落实教育部本科教育教学审核评估要求,确保教师教学进度安排的规律性和合理性,任课教师需在填写教学日历的同时,在“教学进度计划”模块中,以模板导入或逐条增加的方式填写课程进度安排表(具体到节次)。

 

附件1:2022-2023学年第二学期校历

附件2:北京林业大学上课时间表

 

 

 

教务处      

2022年11月11日