关于做好2023届本科毕业论文(设计)工作的通知
[发布日期:2022-12-28 点击数:

各学院:

按照《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》《北京市本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》,依据《北京林业大学本科毕业论文(设计)工作管理规定(修订)》等有关规定,2023届本科毕业论文(设计)(以下简称“毕业论文”)工作安排通知如下。

一、总体要求

(一)提高思想认识

毕业论文抽检情况纳入学院考核指标体系。请各学院组织学习毕业论文管理相关文件,明确工作要求,充分认识提升毕业论文质量的重要性以及全国学位论文抽检中发现问题后的严重性。

(二)注重质量提升

请各学院根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(附件1,研究符合专业人才培养的毕业论文质量标准,进一步完善修订本院毕业论文实施细则;根据学校毕业论文抽检专家反馈意见和建议,加强过程管理,提升毕业论文质量。

(三)加强过程管理

本科毕业论文管理系统登录方式,通过综合教学管理系统,点击“毕业论文”模块登录,网址http://newjwxt.bjfu.edu.cn2023届本科毕业论文工作各环节在本科毕业论文管理系统中完成,包括选题确定、任务书下达、开题报告、中期检查、匿名评阅、答辩安排、成绩评定、论文资料入库等工作;学院组织完成毕业论文学术不端检测工作

二、工作安排

(一)启动布置

202317日前,各学院完成毕业论文布置准备工作,包括学习教育部、北京市教委、学校有关文件(附件2,成立毕业论文工作小组,制定毕业论文工作方案鼓励学院开展毕业论文写作讲座、学术诚信宣传教育工作

202317日前,各学院根据实际需要在毕业论文管理系统中完成教研室信息、学生毕业论文资格等设置,各环节时间节点设置不能晚于学校要求;发布本学院毕业论文工作方案;如需调整毕业论文综合成绩组成比例、设置专业定制模板等,请联系教务处

(二)拟题选题

2023224日前各学院组织完成指导教师遴选与分配、选题确定、任务书下达等工作。

1.选题。选题须政治方向正确,遵循可行性、专业性、实践性、多样性和创新性原则;执行一人一题;鼓励大创项目深入延续、产学协同合作等多模式选题。

2.下达任务书。学生确定选题后,指导教师向学生下达任务书,明确阅读文献资料要求、综述要求、论文要求、进度安排等。

3.跨学院或者校外开展毕业论文的学生,学生所在学院要加强审批与备案,配备院内指导教师,强化过程管理与指导。

(三)论文开题

2023310日前各学院组织完成毕业论文开题工作。学生按照任务书的要求,完成开题报告;学院可采取多种形式,组织指导教师完成开题报告的审查工作。

(四)中期检查

2023430日前各学院组织完成毕业论文中期检查。指导教师要及时掌握学生的毕业论文进度、存在问题和困难,及时给与指导与帮扶,确保毕业论文质量;学院掌握、关注毕业论文工作存在困难的同学,并根据实际情况提供学业帮助。

(五)学术不端检测与评阅

20235月,各学院组织完成毕业论文学术不端检测、毕业论文评阅工作。

1.学术不端检测。2023届毕业论文学术不端检测100%全覆盖;免费提供毕业生一定数量检测服务,具体要求另行通知。

2.论文评阅资格审核。指导教师评阅后填写评阅意见,给出评阅成绩,并明确是否同意送审论文评阅。

3.论文评阅。指导教师同意送审评阅后,答辩委员会指定评阅教师进行评阅,通过毕业论文管理系统施行盲审。

4.答辩资格审核。学院严格按照管理规定审核答辩资格。

(六)答辩与成绩评定

20235月至6月,各学院组织完成毕业论文答辩工作。

1.毕业答辩。各学院成立答辩委员会,制定毕业论文答辩工作方案组织完成毕业答辩。

2023529日前,学院报送毕业论文答辩工作方案,包括学院各专业毕业论文答辩工作安排表、本科毕业论文答辩情况确认表(附件3)

20236313日,学校集中安排毕业论文答辩工作。如有学生确需提前或延期答辩,学院需在答辩前向教务处提交《北京林业大学本科毕业论文(设计)答辩时间变动申请表》,审核通过后方可安排答辩。

2.成绩评定。根据各学院毕业论文答辩工作方案评定毕业论文综合成绩

2023613日前,答辩秘书在答辩结束后1天内,根据毕业论文答辩小组成员评价表,及时录入答辩成绩。

2023618,教学秘书核对毕业论文题目、成绩等相关信息;本院各专业毕业论文抽检工作结束后,公布毕业论文最终成绩

校级毕业论文抽检

202363日—620日,学校根据各专业答辩情况组织校级本科毕业论文抽检工作。

1.毕业论文抽检工作根据学校抽检工作实施办法开展。

2.抽检范围是当年度本科毕业论文,抽检范围覆盖所有本科专业,抽检比例是各专业当年毕业生数的15%

3.抽检名单按照各专业,采取毕业论文成绩倒序抽取、随机抽取等方式,形成抽检名单

4.学院按照抽检名单报送抽检论文材料(附件4),由学校抽检专家进行评议。抽检评议结束后,学院方可公布毕业论文成绩;抽检评议结果“不合格”的毕业论文,整改不达标的毕业论文最终成绩为“不及格”,按照管理规定认定为“存在问题毕业论文”

优秀论文评选推荐

1.学院评选推荐。按照校级优秀本科毕业论文及优秀指导教师评选相关办法执行。制定评选方案,组织完成评选,将拟推荐优秀本科毕业论文名单向全院公示不少于2天。

2.各学院于2023620日前报送推荐优秀本科毕业论文及优秀指导教师相关材料。

3.学校材料审核、材料公示、认定结果、发文公布结果。

做好答辩后续工作

1.毕业论文定稿。毕业论文答辩结束后,学生按照指导教师和答辩小组的意见、抽检反馈意见修改毕业论文、定稿入库。2023630日前,学院指导教师按照上级文件要求,完成所有毕业论文入库工作。

2.二次答辩或延缓答辩。对于毕业论文成绩不及格或因客观原因无法按时参加答辩的学生,学院根据实际情况,做好二次答辩或延缓答辩的审核、备案与组织工作;二次答辩通过的学生毕业论文成绩记为及格

(十)工作总结和档案整理

202375日前,各学院应及时梳理毕业论文工作中的经验、存在的问题、改进举措等,在毕业论文管理系统中“过程监控”模块,提交具有签章的工作总结。

其他事项

1.为确保2023届毕业论文工作的顺利推进,请各学院按照通知要求,按各环节时间节点要求提交相关材料(详见下表),平稳有序完成2023届毕业论文答辩工作。

2.学校集中答辩、毕业论文抽检的时间,届时如有需要会根据学校整体工作安排进行相应调整。



11111111111111.png


联系人:齐老师 联系电话:62338244



附件:1.《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》

2.《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等上级文件

3.北京林业大学本科各专业毕业论文(设计)答辩工作相关表格

4.北京林业大学本科毕业论文(设计)抽检名单信息表

5.北京林业大学校级优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师推荐工作相关表格

6.北京林业大学本科毕业论文(设计)工作总结模板



教务处

20221227