“一带一路”大学创新创业教育校长论坛在西安举行
[发布日期:2017-10-09 点击数: ]

近日,以“深化创新创业教育合作成就未来一代青年梦想”为主题的“一带一路”大学创新创业教育校长论坛在西安举行。教育部党组成员、副部长林蕙青出席论坛并讲话,陕西省常务副省长梁桂致辞。来自澳大利亚、埃及、法国、哈萨克斯坦、俄罗斯等42个国家和地区172所大学的代表共300余人参加了论坛。

林蕙青指出,近年来,中国政府把深化高校创新创业教育改革作为实施创新驱动发展战略的迫切需要,作为推进高等教育综合改革的关键抓手,作为推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,面向全体学生、引导全体教师参与、融入人才培养全过程,推进课程体系、培养机制、教法创新、实践训练、教师队伍等重点领域和关键环节改革,取得显著成效,呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。中国大学生创新创业热情和活力空前高涨,已成为国家创新发展的重要有生力量。

林蕙青强调,创新创业教育改革有力促进了中国高校人才培养能力全面提升,有力推动了高等教育综合改革向纵深发展,有力服务了国家创新驱动发展战略,为促进大众创业、万众创新发挥了重要作用。她希望中外高校以本次论坛为平台,深入交流互鉴,深化高教合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平,在更高层次、更大范围推进合作。同时,积极构建长效机制,充分发挥各校文化优势、学科专业优势,积极探索国际协同育人新机制,建立起面向未来的创新创业教育共同体。

论坛期间,通过了《“一带一路”大学创新创业教育西安行动宣言》,四川大学、香港理工大学、白俄罗斯国立大学等中外大学校长作了主旨报告,与会高校代表围绕中外高校创新创业教育改革及人才培养、政产学研协同创新机制、“一带一路”大学创新创业人才培养合作等进行了深入研讨交流。

据悉,本次论坛是第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要组成部分,由教育部等九部门和陕西省人民政府主办,西安电子科技大学承办,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、丝绸之路大学联盟、西安新丝路国际交流促进会等单位共同协办。

 

来源:《中国教育报》 2017925日 第4

记者:冯丽