湖南科大连续7年全员参与“教学礼拜”
[发布日期:2018-03-03 点击数:


本报讯(赖斯捷 李伦娥 通讯员 何频 滕茜茜)每学年一个主题,每学期集中两周,全校近4万名师生员工参与的“教学礼拜”主题活动,今年在湖南科技大学已是第七个年头开展。“作为一所综合性大学,办人民满意的高等教育,培养合格的社会主义事业建设者和接班人是我们的初心和使命。”该校党委书记刘德顺日前告诉记者,学校在多年的办学实践中,坚持立德树人,坚守教学中心地位。

针对部分教师“重科研轻教学”现象,行政、后勤等非一线教学部门服务教学积极性

高等问题,湖南科技大学决定从根本上建立一种保障教学质量的制度。从2011年开始,该校将每学期的第10周和第11周定为“教学礼拜”,要求全校上下都以不同方式参与其中。

不开任何与教学无关的会议。”刘德顺说,这两周领导干部必须以上率下,全程参与“教学礼拜”。通过课堂听课、听取报告、召开座谈会、谈心走访、调查研究等形式,了解教学运行情况,听取和征求部门、院系及师生员工的意见和建议。

7年来,该校共开展了12次主题活动,领导干部听课3468节,召开专题会议80次,收到意见1439项,撰写分析报告80份。

教学是一项严肃的学术活动。”在校长李伯超看来,学术性不仅反映在教师的科研水平上,也体现在教学内容的设计、教学方法的运用、教学过程的互动,还体现在学校人才引进、职务聘任、职称评审、津贴分配、年度考核等旨在落实“以教学为中心”的政策上。

对此,湖南科技大学每年拿出不少于500万元,用于发放“教学质量奖”。在职称评定中规定,近3年有“优良”以上教学效果评价才能申报教授,教学成果奖与科研成果奖同等重要。同时,出台相关文件,引导高水平学科和科研成果支撑本科教学,制订从优秀青年教师到教学骨干到教学名师的培养计划,进一步落实“以教学为中心”。

年年举行、年年有新主题,无形中“逼着”学校找痛处,找创新点的“教学礼拜”,催生了“无手机课堂”“所有教授归口专业院系”“十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑零时差”“大学英语分级教学”“大学体育选项教学”“思想政治理论课程专题教学”等一大批新做法、新思路。

如今,湖南科技大学的教育教学质量、教风学风都有了显著变化。“从前总是在寝室里打游戏,现在有时间就去泡图书馆,不早点去就占不到位置。”2016级应用心理学专业学生段然说,今年114日至118天的统计数据显示,该校第一图书馆共计接待24566人次,每天进出近4000人次;第二图书馆则为24076人次,每天达3000余人次。


来源:《中国教育报》 20171129日 第3

记者:赖斯捷 李伦娥