全面深刻把握习近平总书记教育思想
[发布日期:2018-06-04 点击数:

全面深刻把握习近平总书记教育思想

——习近平总书记考察北京大学重要讲话在北京引起强烈反响


5月3日上午,北京教育系统学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神座谈会在中共北京市委机关召开,首都各高校党委书记、校长和师生代表,北京市各区教育系统代表出席,畅谈学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神的体会。

座谈会上,北京大学党委书记郝平首先介绍了习近平总书记考察学校、与师生交流座谈的情况。郝平介绍,5月2日下午,北京大学第一时间召开了学校党委理论学习中心组扩大会议,学习传达总书记重要讲话精神。之后又立即召开了学习总书记重要讲话精神的师生座谈会,与会师生纷纷表示,总书记的重要讲话为北大和全国高校指明了“培养什么人、怎样培养人”的方向,为我们坚持办学的正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。

清华大学校长邱勇谈到,习近平总书记到北京大学考察,充分肯定了北京大学的办学成绩,对如何办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人提出了要求,并对广大青年提出了殷切的希望。习近平总书记的重要讲话充分体现了对教育的高度重视和对青年的高度重视,对全国高校特别是北京高校有着重要的指导意义。

北京工业大学党委书记谢辉、中国人民大学团委书记李鹏、北京师范大学生命科学学院教授张雁云、北京大学教育学院2016级硕士研究生李晓丹分别发言表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了对教育工作的高度重视,对广大青年学生的深切关怀。大家纷纷表示,将按照总书记的要求和嘱托,不忘初心,牢记使命,勤奋学习,扎实工作,努力建设中国特色世界一流大学,加快提升科研创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

与会人员一致表示,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,深刻指明了新时代教育工作的使命职责、办好中国的大学必须抓好三项基础性工作、新时代青年学生的成才要求。北京教育系统应全面深刻把握习近平总书记教育思想,学深悟透总书记重要讲话的精神内涵,把总书记提出的各项要求落实到实际工作中,坚持加强和改进学校党建和思想政治工作,牢牢把握社会主义办学方向,围绕首都“四个中心”功能建设,推动高校的内涵式发展,以师德师风建设为重点,加强高素质教师队伍建设,聚焦服务成长成才,把新时代青年学生培养成社会主义的建设者和接班人。

北京市委常委、教育工委书记林克庆通报了北京市委5月2日召开市委常委会,第一时间传达习近平总书记考察北京大学重要讲话精神的有关情况。同时提出,学习宣传贯彻总书记考察北京大学的重要讲话精神是当前和今后一个时期北京教育系统特别是高校系统的一项重要任务,要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,要像学习宣传贯彻党的十九大精神一样,组织“浸入式”的学习宣传,在学懂弄通做实上下足功夫,要站在新的历史方位纵深学,把握习近平总书记教育思想贯通学,组织干部师生扎实学。

据了解,北京市委教工委近日将印发深入学习宣传贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神的通知,在北京教育系统组织开展形式多样的学习宣传贯彻活动,坚持社会主义办学方向,深入开展争做新时代“四有好老师”和“四个引路人”学习实践活动,建设高素质教师队伍;下发《统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,建立高水平人才培养体系,加快首都教育事业改革发展,推动习近平总书记重要讲话精神在北京教育系统落地生根,形成生动实践。


来源:《光明日报》 2018年05月05日 第4版

记者:董城