一场新文科的尝试
[发布日期:2018-10-11 点击数:

美国希拉姆学院旗帜鲜明地提出了“新文科”的教育理念。去年10月开始,学院对培养方案进行全面修订,对29个专业进行重组,即把新技术融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习。

随着新文科计划的开展,学院招生形势已有所改善。去年秋季,学院招收新生和转校生总计292人,而2016年为220人。在今年秋季招生中,希拉姆学院的注册人数较2017年增长了28%

创意艺术与科技的结合

学科重组文理交叉

1850年成立的希拉姆学院,是美国一流人文院校之一,曾被评为“全美44所改变人生的大学院校”之一,该校现有1200名本科生。

针对当下新一代大学生更追求实用至上的特点,希拉姆跨学科学部的名字还未最终敲定,但依据未来“发展方向”,目前暂命名为科学和可持续发展学部,健康和社区宣传学部,商业和信息分析学部,教育和公民领导力学部,探索思维、创意艺术和语言学部。

由于新文科计划中的一些专业有交叉,因此这种整合型教学方式非常有助于学生深入理解某个特定领域。希拉姆学院期望学生在学校推崇的以新文科为导向的基础上,拓展所学知识的宽度。学生可通过选修一系列核心课程和参与学院的“联合活动”,积极探索自己选择的某个特定领域的问题并进行深入研究。希拉姆学院的联合活动或实习实践包括研究项目、服务-学习活动、实习或游学等,通过参加这些活动,促使学生将课堂理论转化为实践,提升学生解决现实世界实际问题的能力。

在学习过程中,希拉姆学院期待学生掌握以下技能:1、沟通技能:口语上的、书面上的、电子化的以及数据可视化方面的沟通能力。2、批判性思维:为寻找到答案或结论而具备的概念化、综合性、实证分析、应用和评估信息的能力。3、系统性、设计性思维技巧:这两种技能都有多种定义方式。系统性思维通常要求学生从整个系统的角度,考察系统各部分之间的相互作用和交互作用,各部分之间是如何相互影响以及如何影响整个系统的运行。一般来讲,设计性思维要求通过从目标受众的角度理解和解决社会问题。通常设计性思维包括几个步骤:定义、研究、构思、原型、测试和实施。4、团队合作:和各种人一起工作,实现集体目标或能提出解决方案。5、计算能力:数学运算、数据分析、测试、编码、编程。

捍卫文科路途漫漫

对于新文科计划,希拉姆学院的教师们秉持着谨慎乐观的态度,大家都意识到想要保持学院的长久发展,改革是必然。在希拉姆学院瓦洛塔院长征询意见期间,针对新的专业设置、跨学科人才培养等问题,教师们提出了60多条深思熟虑的个人建议。生物学学部主席尼古拉斯·赫什表示,“如果想要继续存活,改变不可或缺。”未来,希拉姆学院的教师不仅能教授学生柏拉图的哲学思想、史诗《贝奥武夫》,还要能帮助学生制定商业计划,培养学生的批判性思维、沟通技能,提高学生的研究能力,帮助学生明辨是非。

美国教育界对希拉姆学院的改革却并不乐观。美国埃默里大学教授马克·鲍尔莱因非常赞赏瓦洛塔院长和其团队“承认我们需要文科,同时也需要振兴文科”而做的诸多努力。不过他同时预测,如果希拉姆学院在未来无法为学生提供配套的优质教学,那么已付出的诸多努力很可能付之东流。“对于人文学科,我们没有足够的师资支撑,这是一个要命的问题。”鲍尔莱因提醒说。

美国顶尖文理学院贝洛伊特学院名誉校长、《边缘化的文科教育》一书作者维克·法勒尔坦言,理解希拉姆学院迫切改革的心情,但是付出的代价注定不小,当前的文科教育俨然成为一种“极其昂贵的精英级别的奢侈品”。放眼更多同样在努力谋求生存和转型的小型文理学院,法勒尔的观点是,“在某种程度上,差异化发展才是这些学院想要壮大的最大障碍。但不论学生选择在哪类院校就读,我们都需要捍卫文科。”

来源:《北京日报》20180919日 第19

作者: 麦可思 王慧