新农科建设吹响“开工哨”
[发布日期:2019-07-15 点击数:

新农科建设吹响“开工哨”

全国50余所涉农高校发布《安吉共识》

新农科建设研讨会今天在浙江省安吉县余村举行。来自全国50余所涉农高校的140余位党委书记、校长和知名专家参加。研讨会上发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,对新农科建设作出了总体部署。

该研讨会提出,新农科建设要肩负脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的使命。面向新农业、新乡村、新农民、新生态,推动我国由农业大国向农业强国迈进,助力乡村成为安居乐业的美好家园,让山更绿、水更净、林更茂、田更沃、湖更清、草更丰。新农科建设要开创“三条路径”,积极探索实践融合发展、多元发展、协同发展新路,加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林人才,高标准建设好农林“金专”“金课”和“高地”。

教育部高等教育司司长吴岩表示,新农科建设将分步推进,唱响“三部曲”。此次发布《安吉共识》是第一部,第二部将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,第三部将在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目。

来源:《中国教育报》201962902

记者: 蒋亦丰