高校育人经验之分享
[发布日期:2019-09-05 点击数:

北京大学:跨界融合追求卓越本科

北京大学把2019年明确为“本科教育质量提升年”,把本科教育作为北大一切工作的根基,并进行了以下四项探索:

一是坚持“教书”和“育人”相统一。落实本科生导师制,试点师生共同学习探索的书院制,开通师生交流网上预约系统,密切师生关系,让学生在课堂内外都能找到“引路人”。全面实行本科生“双班主任”制,书记、校长和院系领导、机关干部深入到学生中间,兼任班主任,构建“三全育人”体系。

二是推动本科教育从以“教”为中心向以“学”为中心转变。推广以发现和探索为中心的教学模式,通过讨论班、读书班、混合式教学等,提升学生自主学习能力。更加注重实践育人。同时,调整学分比例,把专业核心课做得更凝练。

三是将新兴交叉学科优势转化为人才培养优势。将新兴学科与本科教育紧密结合,成立文理工兼容并重的人工智能研究院,搭建法律、哲学、政治学、语言学等人文社科学科和理工医学科交叉融合的平台,进一步优化跨学科、整体性人才培养体系。

四是坚持以质量为导向,加强本科课程和教材建设。高标准、严要求制定好每一门课的教学大纲,明确课程内容、讲授方式、质量控制等方面的建设目标,严格课程准入和退出机制,全力打造精品课,推动优质课程的慕课化。支持教师编写精品教材。

清华大学:不断提升育人高度

清华大学在2009年推出清华学堂人才培养试验计划(简称学堂计划),2017年又建立世界文学与文化实验班,目前每届约170人。

确立拔尖人才培养理念。明确“领跑者”的理念,学校把学堂计划作为人才培养特区,通过大胆探索新的教育模式带动整体人才培养质量的提高。注重因材施教,针对学生的特长和发展方向制订和实施个性化培养方案,力求小班化和多样化。营造良好的学术氛围,学堂计划经常性举办学术活动,首席教授、专家学者、学生自己都可以成为主角,激发学生的科研兴趣。

健全拔尖人才培养体系。建立科学的遴选机制,注重考察学生的综合能力、学术志趣和发展潜质,实行开放式动态进出机制和自由选择机制,将有志于攀登世界科学高峰的最优秀学生选入“学堂计划”。打造一流的师资队伍,学校为各参与项目分别设立清华学堂首席教授和清华学堂项目主任岗位。聘请国内外优秀授课教师参与学堂班课程讲授或做学术报告。邀请知名学者、优秀教师和社会杰出人士担任学生导师。注重全面成长,学校开设由首席主讲的通识课程《学术之道》,通过首席教授讲授自身学术道路,激发学生追求科学、追求真理的志趣和理想。提升国际视野,利用联合培养、交换生项目等,选派学生到国外一流大学进行学习。

中国农业大学:培养拔尖创新农业人才

中国农业大学瞄准国家社会发展战略需求,开启了“新农科”建设探索,开展了“双一流一卓越”工程,努力打造一流专业,构建一流人才培养模式,培养卓越农林人才。

以“新农科”建设为引领,致力于服务现代农业。紧紧围绕现代农业发展需求,提升现有涉农专业,对标农林三级认证标准强化专业内涵建设,打造“金专”。农学专业率先通过三级认证,植物保护和园艺专业成为首批通过中俄联合专业认证的农林专业。顺应农业创新驱动发展要求,改造涉农专业课程体系,强化科学素养、人文艺术等通识课程建设,加大数理化生等基础课程挑战度,增加信息技术、工程技术、社会科学类课程的比重,大力发展农科慕课,打造“金课”。主动应对农业新产业新业态发展,加强学科专业交叉融合,前瞻布局数据科学与大数据技术等新兴专业,推进大部制改革,统筹专业设置和人才大类培养,为现代农业发展提供强大人才保障。

来源:《光明日报》2019年05月21日  14版