变疫情危机为开展课程思政契机
[发布日期:2020-07-24 点击数:

武汉大学坚持立德树人,积极推进学生思政、教师思政、课程思政、学科思政和环境思政“五个思政”建设,引导师生坚定责任使命,促进学生全面发展。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,武汉大学虽身处疫情中心,但始终将育人工作“抓在手上、扛在肩上”,将疫情危机转化为开展课程思政的契机,打好打赢全员育人这场特殊战役。

抗疫与育人“两手抓”,打造课程思政“价值链”。在这一次前所未有的抗疫行动中,全校师生凝心聚力、同心协力,艰苦奋斗、共克时艰。抗疫是最好的教材,教师是最好的榜样。广大教师把职责扛在肩上、把困难踩在脚下,创新性地构建各种疫情思政课堂、疫情人文课堂、医学生疫情实战课堂等,录制疫情防控知识、心理健康教育、生命教育、爱国主义教育等微课,多学科多角度开展疫情教学思考和专项研究,用言传更用身教,告诉学生如何在灾难面前不屈不挠,用勇气突破疫霾,用信念激励前行。比如,以年逾八旬的感染科教授桂希恩为代表的临床学院教师们,白天奋战在抗疫最前线,晚上录播教学视频,用实际行动为学生诠释“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神。医院、社区、乡村等抗疫一线,微信、快手、腾讯会议等线上课程,处处都成为学生的人生课堂。

专业教育与思政教育“深融合”,构筑课程思政“强磁场”。“测绘学概论”是武汉大学一门面向大一新生开设的测绘专业基础课,由宁津生、李德仁、陈俊勇、刘经南、张祖勋、龚健雅6位院士共同讲授,被学生们称为“最奢侈基础课”。23年来,他们坚守初心值守讲台,联袂授课从不间断,用魅力课堂吸引学生、大师风范培育学生、家国情怀激励学生,成为武汉大学的教学典范与亮丽风景。爱国励志的现身说法、生动鲜活的案例故事、“好玩”“热闹”的授课“绝活”,让学生“听课就像追剧,听完一节想听下节”,选课和旁听的学生已扩大到校外,而且堂堂爆满。正因为有了院士们锻造的课程思政大课,使“院士课堂”从开课最初为了留住转专业的学生,到如今听课的学生都爱上了测绘专业,每年还有其他专业学生主动申请转入。数十年来,院士们身体力行,率先垂范,测绘专业名师讲基础课的传统从未中断,熏陶、培育着一代代测绘学子刻苦学习、奋发有为。目前,测绘专业已培养出9位院士,形成了蔚为壮观的测绘人才方阵,学科实力位居世界前列。

专业课教师与思政课教师“强合作”,构建课程思政“大格局”。充分发挥校院两级教师教学发展中心、跨学科教师社群“青年教师教学联谊会”等作用,以教学名师讲坛、青年教师圆桌谈、十八栋读书会等为载体,邀请院士、人文社科资深教授、专业课教师、思政课教师、辅导员和学生一起,开展集体备课、联合备课,推动不同院系不同专业积极探索完善课程思政教学体系。慕课“从人工智能看意识的本质”,由马克思主义学院、计算机学院和生命科学学院的师生共同参与,从多学科角度畅谈人工智能的发展与思考。思政融课“马上见”,以“互联网+跨学科+思政”为独特定位,打通院内外、校内外、课内外的各类资源,推出《家:港湾、消逝、呵护》节目,邀请南极科考人员和思政课教师一起,从自我之小家延伸到国家、自然之大家,阐明“家国是华夏儿女的精神原乡”。目前,“马上见”已经在青年学生和社会公众中口碑传播,在“学习强国”上积累了一批固定读者。

来源:《中国教育报》202061003

作者:窦贤康(武汉大学党委副书记、校长)