“重症医学”课程思政建设的实践
[发布日期:2020-07-23 点击数:

面对这场抗疫大考,中南大学3所附属医院共派出467人奔赴武汉。湘雅医院重症医学科全体成员闻令而动、勇敢逆行,先后派出317人次支援武汉,救治新冠肺炎重症患者157人,交出了“零感染、高治愈”的答卷。

抗疫工作也为课程思政建设提供了鲜活的素材。把职业素养教育融入课堂教学、技能培训全过程,努力培养医学生救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术,是我们每一名高校医学教师的责任。

中南大学面向临床医学专业和麻醉学专业学生开设的“重症医学”课程,重在向学生们传递两个理念:一是敬佑生命,永不放弃,面对重症患者,只要有一线生机,就要坚持“不抛弃,不放弃”。二是敬畏生命,不断超越,呼吸机等装备为创造生命奇迹提供了可能,但重症医学仍有很多未知领域,要求医学工作者必须敬畏生命、业务精进、不断超越。疫情期间,我们通过线上线下结合、理论实践融合的方式教学,以逆行驰援武汉的生动事例教育感染学生,培养高尚医德,追求医术精湛。

德育为先,言传身教树担当。在临床教学中,临床教师的职业道德、职业态度和职业价值观深刻影响着医学生的职业素质。在病房里,我们穿上防护服、戴好防护工具后,走路像太空漫步,稍微一动就大汗淋漓,隔着防护服说话声音必须要大,大声说话久了又会出现胸闷、头晕,甚至呼吸困难。为了节约医疗资源,大家全程不脱防护服,工作累了就仰躺在椅子上稍稍喘口气。

疫情期间,我在线上给学生讲授“氧疗和呼吸衰竭治疗”,分享了抗疫期间的实例。学生问是什么力量让我们在最危急时刻毅然出征、逆行北上?我说:“没有人天生英勇,只是选择负重前行。在进入医学殿堂时,我们曾经宣誓,‘决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求’,这就是我们职业的责任与担当。相信同学们也能传承‘公字当先’精神,弘扬爱国情怀,在最危急的关头,能以自己微薄之力,保山河无恙、保家国平安!这是中华儿女的家国情怀,也是医者对誓言的践行。”

能力为重,必邃必专精医术。要更好地服务健康中国,勇于奉献敢担当是前提,求真求确医术精是保障。重症病房接收的都是危重症患者,救治难度极大,为了尽可能提高救治成功率,我们依靠坚实专业功底,制定严密的预警体系、危重症患者救治方案,完善镇痛镇静、呼吸治疗、营养支持等重要诊疗规范和质控临床工作。在临床中注重发挥专业特色,向科研要生产力,在国际重症医学权威杂志上,首次向国际同行介绍新型冠状病毒肺部超声和心脏超声影像学特点,运用重症超声指导患者诊治。在新冠肺炎全球大流行之际,推出网络直播全英文课程,来自全球140多个国家的医生参与听课和讨论。

我们在“重症医学”理论教学和临床实践带教中,跟学生分享了抗疫故事,真实的经历给了学生更多触动和感悟。学生表示:“我再一次感受到了未来职业神圣的使命感,被逆行医生舍小家顾大家的精神所鼓舞。”

来源:《中国教育报》202061003

作者:张丽娜(中南大学湘雅医院重症医学科教授)