疫情难控 美多所大学恢复网课
[发布日期:2020-09-01 点击数:

美国北卡罗来纳大学秋季学期开课仅一周,17日宣布取消本科生面授课程。由于美国新冠疫情近期反弹明显,先前陆续复课的多所大学疲于应对在学生宿舍、校外酒吧等场所出现的聚集性感染,已有不少大学宣布恢复线上授课,避免病毒进一步传播。

【被迫重开网课】

北卡大学查珀尔希尔校区本月11日开始新学年,校长凯文·古斯基威克兹17日在校园网致信学生,宣布大学将在19日转入远程教学模式,愿为想要离校的学生做安排。这所大学有1.9万名本科生。

校方声明说:“我们已强调,假如有需要改变计划……我们不会犹豫,但并非轻率作出(面授转线上)决定。”

开学一周以来,该校共报告130名学生和5名职工确诊感染新冠,学校诊所病毒检测阳性检出率从2.8%上升至13.6%,所幸其中大部分学生“症状轻微”。校方说,以上聚集性病例出现在学生宿舍和社团会所等地。

校方发声明前,学生报《柏油脚跟日报》报道北卡大学聚集性感染事件,称学生周末聚会引发感染并不让人意外,校方本应在学期一开始就采取“仅限线上指导”的教学模式。其社论说:“我们大家都预见会发生这种事。”

北卡大学系统17个成员之一、位于布恩的州立阿帕拉契亚大学教授代表会议17日表决通过对校长谢丽·埃弗特的不信任投票,主要理由是埃弗特在校区出现疫情后没能关闭校园。会议声明说,教授们“关注点从民众生计和学校声誉转向大家的生命”。埃弗特没打算下台,声称学校董事会支持她继续领导大学。

北卡大学系统另一成员、东卡罗来纳大学校方17日报告,一间学生宿舍内出现聚集性感染,但还没说明是否考虑转向线上教学。

【校园防疫挑战】

北卡大学不是复课后暴发疫情的第一所美国大学。进入夏季以来,华盛顿州、加利福尼亚州、密西西比州的大学重开后,其学生社团会所已出现聚集性感染,凸显教育机构控制疫情传播时面临的挑战:年轻人聚在一起吃住、学习、玩乐,在本地疫情未得到控制的情况下,聚集性感染风险尤其显著。

位于斯蒂尔沃特的俄克拉何马州立大学也在一处校园外的“姐妹会”社团会所发现23例新冠病例,校方已隔离住在会所内的所有学生,禁止他们离开。上周末在网上广泛传播的一条视频显示,没戴口罩的大学生们蜂拥而入当地一家夜店。

亚拉巴马州塔斯卡卢萨市长沃尔特马多克斯特地请求亚拉巴马大学的橄榄球迷们加强防疫:“就算你不想保护自己、你的家人、朋友和数以千计人的工作,或许你也会想保护橄榄球赛季,好让比赛今秋举行。”

印第安纳州南本德的圣母大学学生8月初刚回到校园,迄今已出现58例确诊病例。校方说,传染源可追溯至一周多前至少两场学生校外聚会。

圣母大学主管公关事务的副校长保罗布朗说,大学准备对这类聚会的主办人采取停学等纪律处分。他说,校方“打造了非常强有力的健康保护链,但这类聚会反映出链条中的薄弱环节”。

【教师抵制复课】

美国迄今累计确诊病例超过540万例,病亡病例逾17万例。全美范围内新增病例连续第四周下降,但平均每日仍有逾1000人病亡,不少州确诊病例数维持高位。联邦政府仍坚持督促各大学开放校园,一度出台新规,要求所在大学只上网课的留学生不得居留美国,后遭多所大学诉讼抵制而作罢。

不少计划8月或9月开学的美国大学和中小学已决定采取远程教学,部分原因是当地教师工会反对恢复面授教学。亚利桑那州一个学区遭遇部分教师“请病假”抗议后,宣布取消17日重开学校的计划。

来源:《北京日报》202081010

作者:沈敏