新文科实验室建设路径初探
[发布日期:2020-10-22 点击数:

实践是本科教育中必不可少的环节。目前大多数高校已在新的培养方案中加大了实践环节的比例,在培养学生实践能力的同时激发学生的创新意识。实验室是本科教育阶段培养学生实践能力最重要的场所,被喻为“现代大学的心脏”,是实施综合素质教育,培养具有知识创新及科技创新能力人才的重要平台,是学生进行实践锻炼的必要之地。

新文科实验室是相对于传统文科实验室而言,是注重学科重组、文理交叉,把新技术融入文科实验课程中,为学生提供综合性、跨学科实践的实验室。因此,建设高水平本科教育须加强新文科实验室的建设。

面对现代化、信息化、网络技术的发展,面对注重培养学生实践能力、创新能力和综合能力的人才培养要求,新文科实验室的建设应突破固有体系,在新的机遇和挑战中完成转变,从验证知识型的实验室转变成智慧型、综合性实验室。

明确发展定位,加强顶层设计

为培养综合型、高素质人才,注重文理交融、专业互补,提升学生的综合素质,新文科实验室的建设要结合专业特色和发展方向等多种因素,整合实验资源,优化实验项目,构建资源共享的文科综合实验教学平台;加强顶层设计,全面规划布局,在现有文科实验室的基础上,打破已有实验室、实验中心建设机制和运行模式,以提高实验室综合利用效率,打造一个在实验教学、实践能力培养等各方面具有综合性的文科训练中心;以服务社会经济发展为目标,以提高学生实践能力为导向,引进社会资源,面向社会,在人才培养过程中不断提升其服务行业和经济发展的能力,满足人才培养的要求和社会的需要。

例如,西北农林科技大学在模拟法庭实验室建设中,从人才培养和社会需求出发,分3年对其进行规划,将模拟法庭实验室打造成智慧型实验室,加强信息化在模拟审判过程中的应用,增加实验角色的扮演,使学生熟悉庭审的流程和不同角色的任务。实验室的建设不仅要满足学生进行模拟审判的需要,还为法院真实案例进校园做好技术对接,将真实案例引进校园,让学生感受真实庭审过程,加强法学专业学生的实务性,提升其对职业的认同感和自豪感。

加强新文科实验室的虚拟仿真技术应用

在大数据时代,文科教学不能简单地沿用计算机等各种硬件来进行堆砌,应从提升内涵方面考虑,增加实验室的科技含量,视觉化、语音化、智慧化的发展特别是虚拟仿真技术在实验教学中的应用,能够提升教学效果。虚拟仿真技术可以逼真地模拟现实世界甚至是不存在的事物和环境,进入这种环境,立即有亲临其境的感觉,并可亲自操作,自然地与虚拟环境进行交互,从虚拟环境中获取知识和技能,促进知识体系的构建、提升学习效果。

我校在大学生创业项目中引进虚拟软件,学生可以进行创业认知实践、创业基础实践、初创企业管理和创业综合管理,对公司管理、运行、经营有初步的认知,可为实战提供基础性经验。

打造智能化综合管理平台,强化实验室开放

新文科实验室的建设要打破原有实验室之间的壁垒,根据学科属性和特点打造智能化综合管理平台,利用信息化技术对实验室进行综合管理,旨在优化管理流程、提升管理效率及管理服务质量。在管理平台的设计上,可为用户提供一个可视化的管理界面,接收和显示实验教学相关数据。主要包括实验室信息管理、实验教学信息、系统管理三大模块,实现查看课表、实验室展示、实验实训教学信息管理、实验室基础数据管理四大功能。这样既实现了信息资源共享,同时也提高了实验室管理质量,最重要的是利用管理平台可以加大实验室开放的力度,为学生尤其是本科生提供科学研究平台。

以功能性为基础,建设综合性新文科实验室

学科之间的融合是当今科学发展的趋势,实验室的建设应根据客观需求,将不同学科门类和专业的实验室资源进行整合与融合,以功能性为基础,打造涵盖多学科、多专业的现代化综合性新文科实验中心,以提高设备利用率,拓宽实验室的辐射范围。

我校文科实验中心在2020—2023年建设规划中,打破原有实验室“小而全”、功能单一的局面,破除专业之间的局限,利用现代化信息技术,以功能为基础建设综合性实验室,以硬件基础技术为支撑,在此基础上加大智能化、虚拟仿真技术的应用,既可以满足多专业基本实验教学的需要,还可以为学生的创新创业项目提供多元化技术支持。

以实验课程改革为支撑加强实验室精准化建设

进行实验课程改革要更新实验教学内容,注重实验课程前沿性、综合性、创新性的融合,合理设定实验课程内容,确保验证性、设计性、创新性、综合性等实验项目比例结构适当;改进实验教学方法,创新实验教学考核方式,以实验课程改革为支撑,提升实验教学水平,促进实验室条件建设精准化。

我校于2019年设立实验课程改革项目,优先支持一流本科专业的实验课程和专业核心实验课程,实验室建设条件的改善和申报必须以立项的实验课程改革项目为基础,加强实验室建设精准化,最大化地实现实验资源共享。

提升实验技术人员综合水平

实验技术队伍的建设是实验室建设工作中最重要的一个部分,对促进实验教学改革和资源共享、提高基础教学质量和高水平人才培养质量、科研工作的推进等,都起着重要的作用,因此提升实验技术人员的综合水平至关重要。实验技术人员的综合水平反映在仪器设备的开发和管理能力,开拓、设计实验项目能力,指导实验教学能力,实验室建设和改造能力,科学研究能力等多个方面。实验技术人员不仅会管理还会做研究,这是对新文科实验人员提出的新要求,也是培养高水平本科生的必要条件。故而要在提升实验技术人员综合水平上下功夫,要为实验技术人员打通晋升渠道,便于留住人才,提升实验人员待遇和地位,大力引进高学历实验人员。

来源:《中国教育报》20209204

作者: 王娜 张应辉