服务林草事业建强新时代农科
[发布日期:2020-10-26 点击数:

学校以立德树人为根本,以强农兴农为己任,坚守绿水青山初心,勇担生态文明建设使命,为生态文明建设育人才,为林草事业改革发展强支撑,为美丽乡村作贡献。

一是落实立德树人根本任务,面向新需求培育新人才。学校持续深化教育教学改革,强化特色优势专业布局,推进教学研究与科教融合,加快信息技术与教育教学深度融合,构建新型“教”“学”关系,打造“金课”,淘汰“水课”,注重课程思政与思政课程同向同行,让学生知林爱林,为林兴林,着力培养热爱农林事业的高水平人才。

二是深化科研改革,面向行业激发科技创新活力。学校以创新质量、服务贡献为切入点,服务林草事业,提升科技创新质量。牢记使命,主动对接国家发展战略。率先成立黄河流域生态保护与高质量发展研究院,建设京津冀生态率先突破协同创新中心,完成雄安科创小镇规划;完成北京世园会、冬奥会的展示、设计、景观优化;深度参与青藏科考和“两屏三带”科创工程。重点突破,引领林草事业高质量发展。研发退化森林生态系统恢复与重建关键技术,研发采矿工程与生态修复一体化技术体系;研发人工林灾害发生机制和关键防控技术系统;突破制约油松等建筑材、大径材及脂材兼用林高效培育技术;研发乡村生态景观营造技术。加速孕育突破性科研成果。在世界上首次创制桉树、杜仲三倍体,实现世界主要用材造林树种选育跨越式发展;完成世界首张梅花全基因组变异图谱;培育的枫香、栾树等树种开启航天育种新里程。

三是聚焦系统治理,面向区域发展提供绿色服务。坚持把文章写在强农兴农事业上,写在生态文明的版图上。强化服务支撑,助推绿色发展。先后与80多家地方人民政府、林草行业部门、科研院所等建立战略合作关系,深度参与江西等四个国家生态文明试验区建设。聚焦精准发力,助力脱贫攻坚战。实施“十大行动”,帮助内蒙古科右前旗打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽验收,成效考核获评最高等次“好”。建设交叉学科,服务国家战略布局。新增北京市生态修复工程学高精尖交叉学科,组建四个研究团队。

来源:《中国教育报》202091406

作者: 安黎哲 系北京林业大学校长