全国新农科建设工作推进会在长春举行
[发布日期:2021-11-03 点击数:

本报长春10月19日讯(记者 高众)今天,全国新农科建设工作推进会在吉林长春举行。教育部党组成员、副部长钟登华,吉林省委副书记高广滨出席会议并讲话,吉林省副省长安立佳出席会议。

钟登华指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识面向乡村全面振兴加强农林人才培养的紧迫性、加强耕读教育是培养知农爱农新型人才的重要途径,担当“把中国人的饭碗牢牢端在自己手里”的使命责任,坚定自主培养高素质农林人才的决心信心,进一步提升强农兴农的政治担当。

钟登华强调,农林教育战线坚持以习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神为指引,协同推进新农科建设工作格局不断完善,新型农林人才培养能力显著提升,服务乡村振兴取得重要成果,新农科建设取得突出成效。

钟登华指出,要始终心怀“国之大者”,高质量推进新农科建设。抓好耕读教育,把思政工作与耕读教育有机结合,补齐实践教学短板。抓好农林紧缺人才培养,增强专业设置前瞻性和适应性,培养多类型卓越农林人才。抓好学科交叉融合,探索建立交叉学科人才培养先行示范区,促进“卡脖子”关键技术取得新突破。抓好农科教协同育人,推广“一省一校一所”育人模式,深化产教融合。抓好师资队伍建设,强化培养知农爱农新型人才使命感,完善教师评价体系。

教育部高等教育司、农业农村部科技教育司、国家林业和草原局、国家乡村振兴局开发指导司负责同志,吉林省教育厅等相关厅局负责同志,各省教育厅高教处负责同志,教育部新农科建设工作组成员,涉农高校负责同志参加会议。

作者:高众

来源:《中国教育报》2021年10月20日第03版