《数学模型》大作业题目补考要求2018
[发布日期:2018-09-17 点击数:

《数学模型》补考大作业要求

一、基本要求

1. 上交时间:截止日期为2018921号(周五)之前。

2. 完成形式:每人独立完成作业,不得与他人讨论交流,更不得有抄袭、学术

端的作弊行为。

3内容要求:形成一篇完整的数学建模论文,大致包括背景分析、提出假设、建立模型、模型求解、模型检验、总结、参考文献等这几个部分。针对具体问题,可以对这几个部分进行适当的增减,无需完全一致。

5. 上交材料:作业需同时上交纸质版和电子版,电子版发送到邮箱huangyj@bjfu.edu.cn 纸质版交到主楼203办公室。

二、论文格式

    1. 第一页:封皮:写明题目、作者姓名、学号、系别班级,日期,成员分工情况。参考如下模版:

年 级: 电子

姓 名:

学 号:

分 工:

日 期:

    1. 第二页:摘要:写明摘要内容、关键字,摘要字数:大约200字左右。参考如下模版:

摘要:

进入21世纪,我国一直沿用的静态,单向

………………………………………………管理水平有所裨益。

关键词:

    1. 第三页起: 1)正文字数:3000-5000

2)论文内容参考如下模版:

一、背景分析

二、.提出假设

三、建立模型

四、模型求解

五、模型检验

六、总结

七、参考文献

    1. 附录:收集的数据和复杂的算法(程序代码)。参考如下模版:

附录一:数据内容,数据来源。

附录二:解决问题的相应算法和程序代码: 

三、大作业题目

1. (1)估计一年需要多少棵树用于一份报纸的发行?

(2)对于某一特定报纸,根据其过去几年的销量情况预测未来一年的销量。

要求:可以求任意一种比较具有知名度的报纸,如人民日报,光明日报,环球时报等。需要收集的数据大致有:

1)页的尺寸

2)一个星期的每日页数或平均页数;

3)一页新闻纸的重量;

4)一年内生产多少份报纸,即发行量;

5)生产某一固定量的纸张所需的树木数量。

2. 建立北京市人口增长的数学模型,并预测何时北京市人口数将达到2300万。

要求:模型可建立微分方程模型,也可建立代数方程模型。模型尽可能包含出生率、死亡率、男女比例等等因素的影响。每年的人口数据可从《中国统计年鉴》查到。出生率、死亡率等一些参数部分可通过查找相关资料得到,部分参数可能需要通过数据拟合估计出来。

3. 中国大学毕业生收入水平与大学的属性、学历、专业(或行业)的关系。

要求:收入水平可用月薪或年薪来衡量,大学的属性包括大学排名、是否985/211、大学的地理位置等,学历包括本科、硕士、博士,相关数据自行查找。

4. 运用层次分析法建立工作选择的模型,并对几种不同类型的工作岗位进行评估。

要求:层次结构的选取可参考如下结构,其中供选择的岗位可选取一些比较具有代表性的工作,如公务员、教师、IT职员、银行职员、销售员等。岗位类型可自行增加,准则层的内容也可以自行调整。成对比较矩阵和权向量的所有元素自己设定(最好能找到相关数据支持,若找不到也尽量说明设定的合理性),检验是否能通过一致性检验,最终得到结果。