“外教社杯”北京高校跨文化交际大赛校内选拔赛通知
[发布日期:2018-09-27 点击数:



一、比赛目的和宗旨

为配合教育部实施的新一轮外语教学改革,提升大学英语教学质量,推动英语教学实践环节的发展与完善,增强我校大学生用英语开展跨文化交际的能力,培养从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,北京林业大学外语学院决定在我校举办首届大学生跨文化交际大赛,该比赛是“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛的初赛,为学校选拔出优秀的选手,参加更高级别的比赛。


二、参赛对象

全校非英语专业本科学生,年级不限


三、比赛形式

比赛分为两个部分:第一部分5分钟,选手用英语讲述一则有关跨文化交际的故事,故事内容可以结合自己的跨文化交际体验,也可以是从教材或其他途径获取的案例,并需对故事中出现的跨文化冲突进行简要分析,指出案例中问题或误解产生的根源,提出自己的解决方案;第二部分2分钟,评委提一、两个问题,选手现场用英语回答,内容涉及选手的案例或跨文化交际的基础知识。


评分标准

1. 故事内容(真实性、创新性等)25%

2. 语言表达(语音、语调、感染力等)25%

3. 运用跨文化知识分析、解决问题的能力 25%

4. 现场应变能力 25%


、奖项设置

比赛设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖若干名。获得特等奖、一等奖和二等奖的6名同学可以自愿组合成两队,每队3人,接受老师的指导和培训,备战“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛。最后择优选取1队,代表学校前往北京市参赛。


、赛程安排

即日起至108日:选手报名及前期准备

1021日:校内初赛

1031:确定最终的参赛队伍

1110:向大赛组委会提交复赛选题

1117/18:北京市复赛与决赛


、报名截止日期

即日起至10824


报名方式

填写附件1中的报名表格,发送至邮箱wjscompetition@126.com


参考资料

《跨文化交际英语阅读教程》,上海外语教育出版社

《跨文化交际技巧—如何跟西方人打交道》,上海外语教育出版社

《跨文化商务沟通教程—阅读与案例》,上海外语教育出版社

跨文化交际前言”微信公众号

大学英语知识拓展:文化生活之旅”数字课程


咨询方式

zuguoxia@163.com 祖老师


注:该活动的解释权属北京林业大学外语学院,其他未尽事宜等待进一步通知


2018925





上一篇:补缓考安排表9.26
下一篇: