校党委书记吴斌为“梁希”学术大讲堂做2014年首场报告
[发布日期:2014-03-17 点击数: ]

316日,校党委书记吴斌教授为梁希实验班学生做了2014梁希学术大讲堂首场报告。

讲座前,学生们以短片形式将开展 “梁希精神感召我”主题活动的情况向吴斌教授做了展示。

讲座中,吴斌教授首先介绍了学校的发展历史、“梁希精神”的内涵以及学校设置梁希实验班的初衷,接着从森林资源培育、生态系统管理、森林生物、生物质材料、美丽中国的建设等五个方面阐述了当前林业发展的面临的主要问题,鼓励同学们把握时代的机遇和挑战,积极主动,努力学习,不断提高自身修养,实现自我价值。他结合自身的成长历程畅谈了坚持理想信念的重要性,激励广大学子用知识改变命运,学会学习,学会思考,学会审美,要敢于承担责任,要有责任心和事业心,力争做一个有理想的青年,在场的梁希班学子深受鼓舞。

最后,吴斌教授与梁希班学生进行了互动交流,他用幽默风趣的语言就学生们关心的问题进行了解答。

教务处长于志明教授主持讲座,并指出,学校对梁希实验班寄予厚望,希望同学们继续努力、脚踏实地,争取更大的进步。讲座结束后,梁希班学生纷纷表示受益匪浅,吴斌教授的讲座对于树立正确的学习观、人生观和价值观具有重要的指导意义,使他们了解到当前林业面临的问题和挑战,进一步增强了他们对祖国绿色事业的责任感和使命感。

据悉,本学期学校还将以“梁希学术大讲堂”为载体定期为梁希班学生举办讲座,旨在从更高层次、更宽领域拓展学生们的视野,培养学生的综合能力。

教务处有关负责人,梁希实验班2012级、2013级学生到场聆听了讲座。