“梁希”学术大讲堂注重培养梁希班学生的科研兴趣
[发布日期:2014-07-01 点击数: ]

630日,马履一教授以科学研究的兴趣是如何形成的为题,与梁希班全体学生展开交流。

马履一教授结合自身成长历程和指导研究生参与科研项目的经历,从动机与现实、责任与兴趣、创新与挑战、探索与发现、恒心与执著、独立与思考等六个方面阐述了大学生参与科学研究应具备的素质和能力,鼓励梁希班学生将责任与兴趣有机结合起来,敢于承担责任,坚持独立思考与创新,刻苦学习和钻研,力争提高自身科研水平。

讲座中,马履一教授时而引经据典,时而诙谐幽默,不时与台下互动,他引用福特汽车公司建立者亨利·福特的求职经历,激励广大梁希班学生做事从小事做起,做一个讲道德守法纪的人。此外,马履一教授强调,团结协作是科研工作成功的基础,希望梁希班学生学会处理人际关系,将来能够融入科研团队生活,努力创建团队声誉。

最后,马履一教授与梁希班学生进行了互动交流,他用幽默风趣的语言就学生们关心的问题进行了解答。讲座现场掌声不断,同学们纷纷表示本次讲座内容很丰富、受益匪浅,对于培养科研兴趣和树立科研信念具有重要意义。

据悉,下学期学校还将以“梁希学术大讲堂”为载体定期为梁希班学生举办讲座,旨在从更高层次、更宽领域拓展学生们的视野,培养学生的综合能力。

教务处有关负责人,梁希实验班2011级、2012级、2013级学生到场聆听了讲座。