我校加入全国高等农林院校教材建设战略联盟
[发布日期:2016-06-30 点击数: ]

“全国高等农林院校教材建设战略联盟”日前成立。我校成为联盟的首批成员,副校长骆有庆担任副理事长,教务处负责人担任常务理事。

成立大会上,骆有庆代表联盟成员高校讲了话。他代表学校与中国林业出版社签署了《战略合作框架协议》。他说,联盟的成立有效促进了教学资源的共建共享。在新媒体和互联网+时代背景下,受教育者呼唤内容丰富、形式多样的教材和拓展资源,也呼唤教学方式的改革。出版社和高校携手推进教材的建设,将丰富林科教材内容和形式、提升教材水平、提高教材建设使用效力,促进高水平人才的培养。教材的建设要百花齐放,更要统一规划,保证教材内容的先进性、知识体系的科学性和前瞻性。以林科教材为例,在联盟框架下各高校紧密合作,发挥各自专长,努力构筑具有不同学校特色的教材体系。会议还研讨交流了“十三五”教材规划事宜。

全国高等农林院校教材建设战略联盟是相关院校及科研院所自愿加入的合作组织,是结合现代农林业发展和农林教育改革的实际,由国家林业局院校教材建设办公室依托中国林业出版社牵头,组织相关农林院校(含师范类、综合类院校)及科研院所组建成立的。联盟将积极组织和开展相关专业(学科)的教材规划和建设,推动教育教学发展,提高人才培养质量;配合院校教育综合改革,提升院校服务生态文明、农业现代化和社会主义新农村建设的能力与水平;探索教育机构与出版社协同发展的新型合作模式。