专题报告会推进“十三五”规划教材建设
[发布日期:2017-01-11 点击数: ]

日前,学校召开“十三五”规划教材建设推进会暨数字化教材建设专题报告会,副校长骆有庆出席会议,教务处负责人主持会议,我校100余名“十三五”规划教材主编及编委参加了会议。

 

 

会议邀请国家林业局教材办副主任、中国林业出版社教育出版分社社长杨长峰和北京交通大学出版社技术总监、数字信息部主任崔延杰分别就国家林业局“十三五”规划教材建设和“数字化”教材建设作专题报告。

 

杨长峰全面分享了“十三五”期间国家林业局教材办和中国林业出版社的工作思路,并为参会的“十三五”规划教材主编分发了《国家林业局普通高等教育十三五规划教材撰稿指南》。

 

 

崔延杰作了题为“活教材数字出版浪潮下的教材新形态”的专题报告,从“形式活”、“内容活”、“用途活”等三个方面分析了如何使教材“活”起来,并向参会主编展示了数字化教材建设优秀案例。

 

 

副校长骆有庆全程参加了会议并做出重要指示。他指出,学校高度重视教材建设工作,在“十三五”开局之年规划教材建设工作上取得了可喜的成绩;学校将持续加大教材建设支持力度,完善教材编写引导激励机制,鼓励教师积极探索并建设数字化教材,不断强化精品、特色教材建设,切实发挥优质教材在人才培养质量提升方面的重要作用。

 

 

教务处负责人介绍了我校“十三五”规划教材建设进展情况,对教材编写工作提出几点要求:要有高度的政治责任感和意识,保证教材正确的政治方向;要把创新创业教育理念融入到教材中;要促进现代信息技术与教材建设的深度融合,为学科、专业建设和教学改革提供支撑与保障。

 

 

据悉,自2015年起,我校积极组织开展各类“十三五”规划教材申报工作。截至目前,共计211种教材入选各类“十三五”规划教材建设项目,学校已分两批拨付专项经费支持建设。