校党委书记王洪元调研本科人才培养工作
[发布日期:2017-06-02 点击数: ]

201762日上午,校党委书记王洪元赴教务处专题调研本科人才培养工作,副校长骆有庆一同前往调研。

王书记在听取教务处工作汇报后,充分肯定了教务处的工作,指出教务处工作基础好,近期工作抓得紧,任务落实得好,创新举措多,全处人员做了大量工作,有关工作得到了快速推进。

王书记提出了本科教育教学要重点落实的八个问题:一是要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,特别是要做好实践教学、哲学社会科学教材编选、课堂教学管理等工作;要充分认识到教务处的重大责任,把政策落实到位。二是要全面贯彻落实党的教育方针,实现学生德智体美劳全面发展,做有远见的教育工作者,把学校建设成为有远见的学校;要全面考虑新时期的教学工作量,肯定老师在人才培养中的多维度付出。三是要大力推进教学的国际化,要有国际视野,通过纯英文课程等手段加强国际教育。四是要做好一流学科建设中的本科人才培养工作,要通过模式创新,形成更高的质量要求;要通过权责下放到学院等方式,激发学院的积极性;教务处要加强对本科教学工作过程的监管。五是要认真思考学生评课,及时完善学生评教,构建科学合理的科学评价课堂教学体系。六是要处理好教学和科研的关系,加强科研反哺教学,实现科教融合;科研成果要为教学服务,科研要成为教学资源。七是要建设学习型、研究型教务处,开阔人员工作视野,提升认识水平;要不断加强学习,全面提升教育教学管理工作水平。八是要加强队伍建设,要构建好的工作体系,有尝试的推进工作。

会上,王书记为教务处提出了一个研究课题,即如何建立我校本科人才培养工作的现代化治理体系,提升本科人才培养工作的现代化能力。王书记说,教务处要在这方面先行先试,发挥表率作用,让人才培养工作治理有体系、可实施,并示范辐射到学校治理的其它方面。

王书记详细了解了教务处在开展工作中遇到的困难,并表示学校将抓紧研究、解决。另外,王书记非常关心教务处的具体业务工作,携带了丰富的资料推荐给教务处,帮助业务部门提高工作水平、拓宽工作局面。

调研会上,骆有庆副校长指出,学校2014年本科教学工作审核评估后,学校加大了建设力度,部分教学条件得到了明确改善,但有些专业实验条件仍需亟待改善,教务处要统筹考虑,要分阶段分层次进行建设。他还强调我校本科人才培养要紧密契合国家“一带一路”建设机遇,发挥我校行业特色优势。骆有庆副校长说,王书记对人才培养、本科教学工作思考很全面、站位很高,教务处要把王书记对本科人才培养的指示落实、细化到学校深化本科教育教学改革总体方案和第十一次党代会报告中来,确保本科教学基础地位不动摇,全面提升本科人才培养质量与影响力。

会上,教务处处长黄国华从落实思政会精神、深化教育教学改革、转变教学理念、完善教学管理、提升培养质量、打造教学文化等方面进行了汇报,提出了教学资源、教学推进、教务处人员结构等方面存在的问题与困难,希望学校给予支持。黄国华表示,教务处将认真研究,全力落实王书记工作指示,不断推进工作,全面提升人才培养质量。

党政办公室主任王士永、宣传部有关负责人、教务处有关同志参加了调研。

上一篇:2017-2018学年校历发布
下一篇: