教室楼教学条件改造升级顺利完成
[发布日期:2017-09-01 点击数: ]

 

830日,副校长骆有庆实地查看了我校第一、二教学楼及学研中心教室教学条件改造升级情况。教务处相关负责人及项目承建单位技术人员分别从项目实施过程、项目运行效果、项目主要亮点等方面进行了汇报。

骆有庆副校长在全面了解项目情况后,对此次改造更新的教学设备进行了体验操作。他说,多媒体教室是师生开展教学活动的主要场所,是提高教学质量的基础环节,好的教学条件有利于老师开展教学活动。他指出,此次教学条件改善项目效果很好,兼具实用性与创新性,能够为师生提供更优质的教学服务,能够进一步满足教师创新教学模式的需求。他指出,要通过制作设备操作说明书、操作视频、加大宣传等方式为教师适应新设备提供帮助,保障新学期伊始平稳过渡。

 

教务处处长黄国华详细介绍了新建5间新型教室的使用设想,他说,此次新建的5间研讨互动教室是学校推进课堂教学模式改革的一次尝试,希望以此为契机带动更多的课堂教学变革。他汇报说,自2017年以来,教务处围绕“教学、教师、学生”采取了一系列举措改善学校教学环境设施,如添加教师休息室设施,教学楼公共空间添置学生研讨桌,为教师配备无线蓝牙麦克等。今后还将建设多间录播教室,方便教师录制课程及学校电子教学资源建设。教务处副处长冯强,相关负责人陪同查看。

 

 

多媒体教学设备改造前后对比图

 

 

二教公共空间研讨桌

为了向广大师生提供更好地教学环境,教务处、总务处、国有资产管理处等部门利用暑期开展了教室楼教学条件升级改造。此次教学条件改善项目主要包含第一和第二教学楼85间教室教学设备更新、新建二教109智慧教室1间、学研中心新建4间专业教室和活动教室、二教2-5层公共区域增置15张学生研讨桌等。设备更新后,进一步提高了多媒体教学设备的信息化、智能化水平,便于设备的远程集控管理,尤其简化了教师对设备的操作步骤,实现了“刷一下即上课”,“按一下即下课”。

新建的1间智慧教室采用全新设计理念,支持多种教学模式。课桌椅既可以分多组摆成圆形,也可以根据授课需要摆成条形或其他形状便于分组讨论、研讨教学。显示设备除了安装两台高清投影机外,还安装了一台触控一体机及一块手写白板,既方便学生从多个角度观看授课内容,也便于教师走到学生中间授课、互动。同时,该教室还安装了无线投屏系统,教师及学生可以将自己手机、笔记本、pad等电子设备上的内容同时投影到投影幕布或触控一体机上,便于师生交互及案例教学。

 

 

二教109智慧教室

新建的4间专业教室能够进一步补充我校教室资源,有利于园林、艺术等专业课程教学,有利于学校开展小班授课、研讨式及互动式教学,能够更好地满足教师的教学排课要求。

 

 

学研中心新建专业教室