新学期本科教学工作布置会召开
[发布日期:2017-09-08 点击数: ]

95日,2017-2018学年第一学期本科教学工作布置会召开,副校长骆有庆出席会议并讲话,会议布置了本学期重点工作,对上学期本科教学工作进行了总结。教务处处长黄国华主持会议,各学院教学副院长、体育教学部教学副主任,教务处科级以上干部参加了会议。

 

 

 

会议对教学单位学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神进行了布置,要求各教学单位提高思想认识水平,将回信精神全面落实到人才培养中,大力推进创新创业教育。

骆有庆副校长对新任的8位教学副院长表示祝贺,对留任和离任的8位教学副院长表示衷心的感谢,并嘱托教务处在第33个教师节来临之际,为离任的8位教学副院长送上祝福,感谢他们为学校本科教学工作做出的巨大贡献。会上,骆校长简要回顾了近一年来的教学工作,肯定了教务处取得的成绩,并用“全面、深化、细化”六个字概括了教务处的工作。他说,学校本科教学正处于难得的历史性机遇,人才培养中心地位和本科教学基础地位快速回归,在“双一流”建设、第三聘期职称评审和岗位聘用等方面得到了充分体现,大家要抓住机遇用心干。骆校长强调了本学期的两项重点工作:一是召开第十一次教学工作会,要求教务处充分做好筹备工作;会议召开之前,各学院要组织教研室认真讨论《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》,正式行文上报反馈意见和建议;二是申报北京市教学成果奖,要求教务处了解清楚申报要求,细化文本填报指导,组织申报单位打磨申报材料。骆校长还指出要以适当形式及时通报教学中发生的有关问题,并建议建立教学副院长微信群,分享工作经验,增强内部交流。他对教学副院长做好本科教学工作提出建议,一是要争取学院党政一把手和学校相关部门的支持,做好沟通;二是要投入工作,特别是要有奉献精神;三是要勇于担责,让大家信服;四是要开拓创新,努力建出学院特色。

 

 

 

为加深教学管理人员间的了解,黄国华处长分别介绍了新任、留任的教学副院长和教务处人员。会上,黄国华处长对本学期的10余项重点工作进行了布置,包括教学工作会筹备、保开学、转专业、北京市教学成果奖申报、免试研究生推荐、国家精品在线开放课程认定、创新创业教育推进、教学管理规章制度修订、“双培生”等非我校在籍学生管理、本科专业白皮书出版、梁希班学生选拔、虚拟仿真实验教学项目建设及申报、教学改革研究项目管理等。黄国华还从教务处的角度对教学副院长做好工作提出建议,以学院为主体教学工作,将教育和服务学生作为工作的出发点,将提高教学质量作为工作的落脚点。

会上,教务处副处长冯强对上学期教学运行、教学检查工作进行了总结,重点就存在的问题与学院进行了交流;就新学期多媒体教室、专业教室、学生成绩记录、排课、大学英语四、六级口语考试、人才培养方案调整等方面的变化进行了说明;对近期补考、重修、成绩提交等重点工作进行了布置。