教评中心教务处联合举办“雨课堂”专题培训
[发布日期:2017-11-14 点击数: ]

为使学校教师能够熟练掌握“雨课堂”的应用,提升信息化教学水平。日前,学校教评中心、教务处联合举办了“‘雨课堂’智慧方案分享”专题教学培训。由教育部在线教育研究中心课程顾问曹畅老师主讲,来自各教学院(部)的近70名教师、部分本科教学督导到场参加培训。

 

“雨课堂” 是由清华大学与学堂在线共同推出的智慧教学工具,通过微信和PowerPoint建立“课上-课下”教学互动新模式,既能帮助教师充分利用网络教学资源进行课程设计,又能通过即时弹幕、限时测试等功能调动学生参与课堂的积极性,真正实现灵活开展“链接师生,轻松互动”的混合式高校教学模式。

曹畅老师向在场教师详细介绍了“雨课堂”的功能特点,展示了“雨课堂”混合式教学过程,分享了一些“雨课堂”智慧教学的应用实例。带领教师们学习和体验“雨课堂”的各个环节,包括如何用“雨课堂”来创建自己的班级、实时推送课前预习资料和课后习题、如何与学生进行课堂互动等操作,并结合线上讲学和线下学习,提高学生的学习效率。

现场气氛活跃,教师们针对日常使用中遇到的问题与曹老师进行了互动交流。在场教师对“雨课堂”智慧教学方法给予了充分肯定,对其应用于日常教学表现出了浓厚的兴趣,纷纷表示愿意将其应用于自身教学过程中,改善课堂教学效果。

教务处副处长冯强参与本次活动并表示,信息技术与教学深度融合,是今后教育教学发展的方向,是改善课堂教学效果和提高人才培养质量的有效途径。目前学研中心所有教室计算机均已经安装“雨课堂”教学软件,一教、二教教室计算机也在部署中。今后教务处将加大智慧型教室硬件建设投入,加强软件建设和培训,软硬结合,不断促进本科教育教学发展。

上一篇:不忘初心 牢记使命
下一篇: