校领导深入教学一线检查课堂教学情况
[发布日期:2017-12-28 点击数:



为深入了解课堂教学情况,进一步规范教学秩序,强化过程管理,促进教学质量稳步提高,近日,校党委书记王洪元、副书记谢学文、副书记全海、副校长骆有庆、校长助理李永和深入课堂教学第一线,通过随堂听课对上课情况进行检查。

1227日,王洪元书记在教务处处长黄国华陪同下来到二教208教室,和同学们一起听了马克思主义学院巩前文副教授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。该堂课内容为学生实践小组分组汇报。下课后,王书记指出,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是理论性很强的课程,教师采用分组实践的方式很好;教师要指导好开展好与教学大纲内容结合更紧密的实践活动,要通过实践提升学生的理论认同和综合能力,全面改善教学效果。

在与教务处交流时,王书记谈到,合班数太多形成的大班授课是影响教学效果的重要因素,教务处要想方设法改进管理,引导学院和老师逐步实现小班授课,改善授课效果,提高育人质量。

谢学文副书记于1130日听取了林学院教师承担的《进化生态学导论》和《林火生态管理》两门本科课程教学情况。他认为两门课程教学各有特点,《进化生态学导论》教学内容能够紧扣学术前沿,注重采用启发式教学方式,《林火生态管理》将党的十九大精神和林业发展时事内容融入教学内容。他建议教师授课要加强逻辑性和条理性,突出重点。

1113日,全海副书记与数学17级同学一起听了理学院赵明慧老师的《高等数学》。全书记指出,赵老师讲课备课充分、条理清晰,课程内容前后联系紧密,同学专心听讲积极思考。全书记也建议教师要加强与学生互动,进一步调动学生参与积极性,提高教学效果。

1115日,李永和副校长与林学类16同学一起听了林学院周志勇副教授的《森林生态学》。课后,李校长指出,周老师对课程内容十分熟悉,课前准备充分,能把相关最新研究成果运用于课堂教授,教学条理清楚,重点突出,教学效果好。同时也向任课教师提出建议:要提高讲课激情,合理运用语音语调以增强对学生听课的吸引力并帮助学生抓住课程内容重点。


骆有庆副校长坚持常年听课,每学期深入各类课堂10余次,与任课老师交流,肯定好的教学方法,指出可改进之处,商议提高课堂教学质量;与学生交流,了解学生的课堂需求;指导教务处及时解决教学条件方面的不足与问题。

走进课堂听课是校领导了解教学情况的重要方式,也是我校教学检查的方式之一,是一项长期坚持的制度,对稳定教学秩序和促进教学质量提升产生了积极影响。

一年来,学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学校牢固确立人才培养中心地位,牢牢把握教学工作这个生命线,校领导和有关职能部门负责人、各二级学院负责人经常走进课堂对教学工作进行督促检查指导,进一步提升教育教学质量,为学校改革发展奠定了坚实基础。