学校召开北京高校思想政治工作难点攻关计划项目推进暨“课程思政”启动会
[发布日期:2018-03-26 点击数: ]


3月23日,学校召开北京高校思想政治工作难点攻关计划《基于全程育人理念的课程思政体系建设研究与探索》项目推进暨“课程思政”启动会。校党委书记王洪元、副书记谢学文、全海,副校长骆有庆、各学院党委书记、教学副院长及课题组成员参会。会议由副校长骆有庆主持。

会上,校党委书记王洪元从把握方向、把握任务、把握价值三个方面提出具体要求。他说,课题要把握好党的教育方针,把握好十九大报告精神,把握好立德树人根本任务,把握好习近平总书记系列讲话精神。高等学校要把提高人才培养能力作为核心点,以此带动其他各项工作的转变和提高,第一抓根本职责,第二抓根本方向,第三抓根本任务,第四抓根本力量,第五抓根本能力,第六抓根本保证。把党建和思政贯穿起来,使其成为全部工作的战略支点,以此撬动全面工作的开展。

他要求,项目组要把握好课题的内涵和边界,以“五位一体”为横向,“四个全面”为纵向,将教师因素、教材应用、试点要求与规范教师教育体制结合,形成制度性、机制性研究成果,全力提高人才培养能力。

他指出,课程思政的价值就是把握好我们的未来。要回归到教育的本质,回归到塑造正确价值观的轨道上,让学生明确社会责任;要重塑教学行为,引导广大教师久久为功;要奠定立德的基础,这是全部教育的核心。在课程思政项目的进行过程中要研究教育规律、人才培养的理念,做到彰显、示范和引领,探索并形成具有北林特色的新时代教育学、有北林印记的新时代教学论。

 副校长骆有庆介绍了课题整体情况。他说,为贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,北京市委教育工委下发了《关于实施北京高校思想政治工作难点攻关计划的通知》。由校党委书记王洪元领衔主持的课题基于全程育人理念的课程思政体系建设研究与探索的课程思政项目成为获得立项的十个项目之一。学校将以此为契机,全面推进课程思政,形成具有北林特色的课程思政体系,更好地发挥课程思政育人功能。他要求,教务处要全面梳理王书记讲话中的有关要求,形成下一步工作思路,各学院要结合学院自身特点,推进课程思政工作。


 会上,教务处处长黄国华从项目的研究背景、研究内容、研究方案、预期的研究成果和研究基础等方面汇报了项目研究总体方案与推进情况。水土保持学院丁国栋教授,林学院党委副书记、副院长张鑫分别作为《荒漠化防治》课程思政教学大纲和《职业生涯与就业指导》课程思政教学大纲负责人从各自的课程特点出发汇报了子课题的研究计划。

与会人员对项目的开展进行了研讨。生物学院党委书记庞有祝、自然保护区学院党委书记徐迎寿、马克思主义学院党委书记赵海燕分别从社会主义大学本质对课程思政的要求、学院在推进专业育人与思想育人创新上的实践和具体做法、思政课程提升方面所做的努力等方面分享了自己的看法和学院所做的工作。课题组成员、自然保护区学院赵良成老师结合自己所授课程《树木学》,从树木的社会和文化属性出发,提出将民族自信心和专业开拓创新作为思想政治教育与专业教育的契合点和接入点。课题组成员、组织部部长邹国辉从编撰《北林大师》,内容有机嵌入,利用好、结合好、落实好全员全方位全过程育人的角度谈了自己的看法。课题组成员、宣传部部长孙信丽就如何让专业课教师在专业课程教学中想讲、会讲思政内容的角度谈了自己的感想。



课程思政项目是本年度学校思想政治教育工作的重要组成部分,是学校2018年度的重要工作之一。此次推进暨启动会的召开为全校课程思政的试点及实施奠定了基础。