2018年第一次本科教学业务会召开
[发布日期:2018-04-09 点击数:


44日,学校召开2018年第一次本科教学业务会,副校长骆有庆出席会议并讲话,会议对近期本科教学主要工作做了说明,对2018年有关工作进行了部署。教务处处长黄国华主持会议,各学院教学副院长、教学秘书、各专业负责人和教务处相关工作人员参加了会议。

副校长骆有庆对2018年的本科教学相关工作安排给予肯定,并重点对下一步的工作做出要求:一是认真完成2018年度的总体工作要求和目标。2018年应是实干之年、实效之年,本科教学要“有为才能有位”,要撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实。要及时出台本科教育教学综合改革的实施方案,明确时间表、路线图和责任人,重点工作取得实效,完善配套设施和资金投入,共同努力,完成全年的本科教学任务。二是创新学院间年度交流和互评机制。各院要明确年度重点工作和目标,由院长监督教学任务的完成情况,实行清单化管理,在年底进行自评、互评,相互促进。

骆校长特别要求做好2018年的重点工作。第一,落实综改方案,注重各个任务的落地或起步,编制实施方案的路线图和施工表。第二,抓好外部资源和机遇,“预则立,不预则废”,要认识到“抓住机遇是故事,错失机遇是事故”。第三,重点关注课堂思政和数字化教材、教学方式、电子教材的开展,有关学院要出台引导政策推进专业认证。第四,做好暑期小学期的预案、宣传和学分认定的相关工作。

教务处处长黄国华对落实学校2018年工作要点、重点工作任务计划制订、工作会精神学习研讨情况、重点宣传主题确定、教育重点工作事项做了说明。黄国华介绍了2018年的重点工作思路。把本科教学落到实处,全力推进本科教育教学改革和深化工作,做好落实和协调工作。抓好专业教材、教师、精品资源课程建设,做好教材建设管理及我校第五届教学名师、北京市名师的评选工作。搭建更好的平台做好师生服务,深入推进信息技术与教学教育教学的深度融合,做好对于困难学生的辅导帮助。深化教育教学改革,提高质量,逐步破解实践教学中的短板,集中力量实现突破。依托学院推进专业建设、课程建设、教材建设。抓重点、抓突破、抓成绩、抓落实。

会议对近期工作重点,如本科生毕业论文、教育教学研究项目与教学名师评选、暑假小学期、创新创业改革、人才培养方案修订、实验室建设、教材工作推进、教学经费绩效检查、新专业的申报和调整、教学数据统计等做出要求。